Атомэнергоремонт закупил отечественное оборудование для использования при модернизации элементов систем безопасности российских АЭС

Для выполнения этих работ АО «Атомэнергоремонт» (входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») закупило домкраты с комплектующими российского производства, которые будут использоваться при поэтапной модернизации СПЗО на всех российских АЭС.

Применение отечественного оборудования взамен импортного позволило сократить затраты на выполнение этих работ более чем на 90%.

«Перед использованием закупленное оборудование было многократно испытано на базе филиала АО «Атомэнергоремонт» — «Калининатомэнергоремонт», где был сконструирован и построен специальный стенд. Также оно прошло все этапы наладочных операций и опытной эксплуатации. Эффективность и соответствие требуемым критериям были подтверждены представителями Ленинградской, Нововоронежской и Калининской АЭС, а также Росэнергоатома, — отметил технический руководитель проекта, главный специалист АО «Атомэнергоремонт» Сергей Цупиков.

К использованию закупленных домкратов при замене СПЗО уже активно приступили на Калининской АЭС и Балаковской АЭС. Подготовка к выполнению аналогичных работ идёт сейчас на Нововоронежской АЭС.

Далее данное оборудование будет использоваться при поэтапной модернизации СПЗО на всех российских АЭС. Для этого специалисты «Калининатомэнергоремонта» разработали полный комплект эксплуатационной документации, учитывающий особенности АЭС с реакторными установками ВВЭР-1000 типов В-338, В-187 и В-320.

«В связи с уникальностью выполняемых работ задача разработки документации такого типа является единичной и от этого более сложной. Необходимо выполнить точные расчеты, учесть большое количество коэффициентов для определения усилия натяжения каждого типа арматурного пучка, исключения возможности его порчи в результате неправильных действий персонала либо некорректной работы оборудования. Допустить дефекты при монтаже элементов локализующих систем безопасности мы не можем», — говорит инженер «Калининатомэнергоремонт» Дмитрий Федоров.

«Применение домкратов — это лишь первый шаг, далее перед нами стоит более амбициозная задача по разработке собственной системы СПЗО и применению импортозамещенных комплектующих на всех АЭС, эксплуатируемых в России и сооружаемых по российским проектам за рубежом», — поделился Сергей Цупиков.

* Система преднапряжения защитной оболочки (СПЗО) — это элемент локализующих систем безопасности, который ограждает пространство вокруг реакторной установки и служит для ограничения распространения выделяющихся при нештатных ситуациях веществ за предусмотренные проектом границы.

Для справки:

Российская промышленность наращивает выпуск необходимой техники и оборудования, укрепляя технологический суверенитет страны. На смену импортным комплектующим приходят российские разработки, укрепляется технологическое партнерство с дружественными иностранными компаниями.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Российский топливно-энергетический комплекс продолжает реализацию новых проектов и плановое обновление мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».

https://www.rosenergoatom.ru/

Регион:
566
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.