На стройке энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань» в Китае установлен корпус реактора

Предприятия Госкорпорации «Росатом» точно в срок и в полном объеме выполняют свои обязательства по производству и доставке основного оборудования, а также по авторскому сопровождению сооружения блока российскими инженерами-проектировщиками.

На энергоблоке № 7 АЭС «Тяньвань» в Китае, сооружаемом при участии Инжинирингового дивизиона Росатома, в проектное положение установлен корпус реактора. Далее специалистам предстоит работа по монтажу главных циркуляционных насосов, парогенераторов и главного циркуляционного трубопровода.

Корпус реактора ВВЭР-1200, вес которого составляет 334,2 т, а длина — 11,34 м, был доставлен на строительную площадку в Китай в начале августа. Перед установкой оборудование прошло входной контроль в соответствии с регламентными требованиями. В состав комиссии вошли представители китайского заказчика, специалисты Инжинирингового дивизиона Росатома и компании-производителя оборудования — «Атоммаша».

«Согласно контрактным обязательствам в рамках установки корпуса реактора российская сторона обеспечивает техническую поддержку китайских специалистов. По завершении установки всего крупногабаритного оборудования российским инженерам и строителям предстоит осуществить шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования «ядерного острова» энергоблока № 7», — сообщил вице-президент АО «Атомстройэкспорт» по проектам в Китае и перспективным проектам Алексей Банник.

Справка

Тяньваньская АЭС — самый крупный проект экономического сотрудничества между Россией и Китаем. В настоящее время сооружаются два энергоблока по российскому проекту с реакторной установкой ВВЭР-1200. Построенные ранее четыре блока российского проекта ВВЭР-1000 успешно работают и выдают в энергосистему страны миллионы киловатт энергии. 8 июня 2018 года в Пекине был подписан Межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200. С российской стороны контракт был подписан Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом», с китайской — предприятиями корпорации CNNC. В соответствии с этими документами российская сторона спроектировала «ядерный остров» АЭС, а также поставит ключевое оборудование «ядерного острова» для обоих блоков. Также были подписаны следующие исполнительные контракты: контракт на технический проект для энергоблоков № 7 и № 8; генеральный контракт для энергоблоков № 7 и № 8. Работы по сооружению энергоблоков № 7 и № 8 начались 19 мая 2021 года.

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт — АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы — проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.

Порядка 80 % выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D-технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа ВВЭР поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям. www.ase-ec.ru

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация и международных крупных проектов в сфере энергетики. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://atommedia.online

Регион:
484
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.