Нововоронежская АЭС: энергоблок №7 выведен на 100% мощности после завершения планового ремонта

Нововоронежская АЭС: энергоблок №7 выведен на 100% мощности после завершения планового ремонта

1 июня 2023 г. в 09:00 (мск) энергоблок №7 Нововоронежской АЭС включен в сеть и выведен на 100% мощности после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР)*.

В ходе ППР персонал атомной станции и специалисты подрядных организаций совместно выполнили капитальный, средний и текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования в реакторном и турбинном отделениях энергоблока, а также осуществили перегрузку топлива в реакторной установке.

Во время проведения планово-предупредительного ремонта в турбинном отделении энергоблока №7 Нововоронежской АЭС заменен напорный коллектор** системы охлаждения генератора турбоагрегата. Уникальность этой операции заключалась в ее технической сложности и сверхточности установки оборудования на штатное место.

«Прежде чем снять старый коллектор демонтировали полумуфту** с ротора генератора. Это достаточно громоздкий и плотно посаженный соединительный элемент диаметром 1,1 м и весом в 2 тонны. Провели реставрацию поверхности полумуфты с точностью до 0,03 мм. Обратная установка этого механического соединения предусматривает сверх точную посадку и жесткое крепление на 28 призонных болта с соблюдением установленных допусков по их центровке в 0,02 мм», — рассказал о специфике ремонта и установки оборудования Евгений Бабушкин, начальник цеха централизованного ремонта Нововоронежской АЭС.

В ходе реставрации поверхностей полумуфты работниками Нововоронежской АЭС использовался автоматизированный токарный станок с цифровым программным управлением, осуществляющий обработку деталей с точностью до 0,001 мм.

Операция проводилась силами АО «Атомэнергоремонт» под контролем ведущих специалистов цеха централизованного ремонта и электроцеха Нововоронежской АЭС с соблюдением всех требований промышленной безопасности.

Для сокращения времени загрузки топлива в реактор энергоблока №7 проведена замена телевизионной системы перегрузочной машины, необходимая для визуального контроля этого процесса. Подобные работы проводились в 2022 году во время ремонта на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС.

После включения в сеть 7 энергоблока мощность Нововоронежской АЭС составляет 3565 Мвтч. 12 июля 2023 года согласно годовому графику ремонтной кампании АЭС России планируется отключение от сети энергоблока №5 для проведения планово-предупредительного ремонта.

Справка:

* Планово-предупредительный ремонт (ППР) — ежегодная плановая процедура, проводимая на всех российских АЭС такого типа с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования, предупреждения его износа, а также для перегрузки топлива в реакторной установке. ППР выполняется силами ремонтного и инженерно-технического персонала атомной станции и сотрудников подрядных организаций. Особое внимание в период ремонта уделяется вопросам охраны труда и культуры безопасности.

** Напорный коллектор — элемент системы охлаждения ротора генератора.

*** Полумуфта — элемент для передачи вращательного движения и крутящего момента с вала турбины на вал генератора.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Компания / объект:
423
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.