Энергетики из Беларуси перенимают опыт цифровизации процессов производства у Балаковской АЭС

Энергетики из Беларуси перенимают опыт цифровизации процессов производства у Балаковской АЭС

На Балаковской АЭС с рабочим визитом побывали представители Белорусской АЭС. Их интересовал опыт эксплуатации российских энергоблоков, в первую очередь, – новые цифровые решения в области технического обслуживания и ремонта.

«Мы – первопроходцы атомной энергетики в Беларуси, – отметил ведущий инженер отдела управления ресурсом и модернизации Белорусской АЭС Руслан Шумаров. – Такого опыта эксплуатации, как у специалистов Росэнергоатома, у нас пока нет. Балаковская АЭС – одна из передовых атомных станций России не только в производственных вопросах, но и в вопросах культуры безопасности, поэтому мы здесь».

Программа визита у белорусских коллег обширная, но главный пункт – знакомство с программным обеспечением автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (АСУ ТОиР) «Управление ресурсными характеристиками элементов энергоблока». Отметим, что Балаковская АЭС является пилотной по внедрению этой цифровой платформы в производство.

Автоматизация производственных процессов – одно из важнейших направлений развития такого высокотехнологичного предприятия, как атомная станция. Гости ознакомились с организацией процесса управления ресурсом оборудования на Балаковской АЭС, узнали о дополнительных возможностях, реализованных в АСУ ТОиР, в том числе о сборе, хранении и анализе информации о состоянии оборудования атомной станции.

«Одна из важнейших задач, которые стоят перед нами сегодня на Белорусской АЭС –автоматизировать процессы производства. Мы стремимся не только упростить решение вопросов, касающихся согласования определенной технической документации, но и сократить временные потери, сопутствующие подписанию документов. Балаковская АЭС накопила богатый опыт в этих вопросах», – поделился заместитель начальника цеха связи Белорусской АЭС Олег Трамбович.

В освоении новых знаний на протяжении всего визита коллегам из Беларуси помогали специалисты отдела модернизации и продления ресурса, отдела информационно-коммуникационных технологий и отдела ядерной безопасности и надежности Балаковской атомной электростанции.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
425
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.