АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» и ТПУ расширяют сотрудничество по выводу из эксплуатации ядерных объектов

АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» и ТПУ расширяют сотрудничество по выводу из эксплуатации ядерных объектов

АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР», предприятие Госкорпорации «Росатом») и Томский политехнический университет заключили соглашение о сотрудничестве.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев и и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Соглашение направлено на расширение партнерства вуза и предприятия по развитию технологий и методических подходов в области вывода из эксплуатации и обращения с радиоактивными веществами и отходами. Вместе ТПУ и ОДЦ УГР планируют участвовать в реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 — 2020 годы и на период до 2030 года», а также других масштабных проектах по ликвидации ядерного наследия.

«С ТПУ нас связывают давние и успешные взаимоотношения, полное взаимопонимание и много выполненных проектов. Более того, большая часть инженерного и технического персонала ОДЦ УГР — это выпускники Томского политеха. Подписывая соглашение и предвосхищая дальнейшее сотрудничество, хочу выразить уверенность, что оно будет плодотворным. Наша площадка вполне может стать настоящим учебным полигоном для подготовки специалистов в области вывода из эксплуатации ядерных объектов и эксплуатации атомных станций», — отметил Андрей Изместьев.

«Сегодня мы подписываем крайне важное для университета соглашение. В рамках программы «Приоритет 2030» одним из стратегических направлений ТПУ является «Энергия будущего». И один из ключевых проектов в этом направлении — создание в ТПУ научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных объектов. Одним из ключевых проектов центра станут исследования, связанные с обращением с облученным графитом.

Мы надеемся, что в этом у нас с вами найдется очень много точек соприкосновения как по тематике НИОКР, так и по подготовке высококвалифицированного персонала. Например, ваша площадка может быть использована для обучения студентов, а университет всегда готов подставить плечо в любых вопросах, которые касаются тематики НИОКР или подготовки персонала», — сказал Дмитрий Седнев.

После подписания соглашения планируется, что ОДЦ УГР станет участником проектов научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных объектов, открытого в Томском политехе при поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и МГУ им. Ломоносова. Новая структура будет развиваться в том числе в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030». В центре уже открыты две лаборатории: лаборатория по обращению с облученным графитом и лаборатория инженерных барьеров безопасности. Среди их основных задач, к примеру, проведение соответствующих НИОКР, выполнение измерений и испытаний, разработка и аттестация методик, внедрение новых технических решений, обучение специалистов. Планируется, что специалисты ОДЦ УГР присоединятся к проектам лаборатории по обращению с облученным графитом.

Для справки:

АО «ОДЦ УГР» — единственное в России предприятие, специализирующиеся на выполнении практических работ серийного вывода из эксплуатации однотипных объектов использования атомной энергии. Предприятие расположено в ЗАТО Северск.

Томский политех и ОДЦ УГР с 2018 года связывают партнерские отношения, в рамках которых вуз и компания уже реализовали ряд проектов, связанных с исследованиями облученного графита. ОДЦ УГР поддержал ТПУ в федеральной программе «Передовые инженерные школы», став одним из индустриальных партнеров. Тема ПИШ Томского политеха – «Интеллектуальные энергетические системы». Ключевыми партнерами выступают Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Россети». В рамках проекта ТПУ и Росатом намерены разрабатывать и внедрять цифровые решения для замыкания ядерно-топливного цикла, включая вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии, и готовить инженеров в этой области.

https://www.rosatom.ru

Теги:  аэс
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.