Энергоблок №1 Смоленской АЭС готовится к продлению срока эксплуатации на 5 лет

Энергоблок №1 Смоленской АЭС готовится к продлению срока эксплуатации на 5 лет

На Смоленской станции (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») завершился технический тур экспертов Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ФБУ «НТЦ ЯРБ»). Мероприятие проходило рамках оценки подготовки первого энергоблока к продлению срока эксплуатации. В нем также участвовали представители поддерживающих организаций: НИЦ «Курчатовский институт», осуществляющего научное руководство АЭС, АО «НИКИЭТ» – главного конструктора реакторной установки РБМК и АО «АЭП» – генерального проектировщика.

«Первый энергоблок отработал надежно и безопасно 30 лет, предусмотренных проектом, и 10 лет – в дополнительный период после модернизации и получения лицензии в Ростехнадзоре, – отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Срок ее действия завершается 25 декабря, и сейчас мы вместе с центральным аппаратом концерна «Росэнергоатом» ведем работу по получению лицензии на право эксплуатации ядерной установки еще 5 лет. Эта задача определена государственной программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Наша задача убедиться, что характеристики и физические параметры энергоблока соответствуют проектным параметрам, современным стандартам и требованиям правил в области использования атомной энергии».

Пакет документов, обосновывающих безопасность энергоблока №1, в декабре 2021 года был направлен в Ростехнадзор. Их экспертизу федеральный надзорный орган поручил провести НТЦ ЯРБ. По результатам экспертизы будет принято решение о выдаче лицензии.

Визит экспертов инициировала Смоленская станция, чтобы обсудить с ними вопросы, касающиеся безопасности и надежности энергоблока, дать возможность на месте увидеть результаты выполненных работ по продлению срока эксплуатации.
«Цель технического тура – увидеть готовность энергоблока к продлению эксплуатации на месте, – рассказала руководитель работ по экспертизе в НТЦ ЯРБ, старший научный сотрудник Наталья Истомина. – Могу сказать, что энергоблок находится в хорошем состоянии, программа мероприятий по его подготовке к продлению сроков эксплуатации выполнена. Предстоит решить часть вопросов, связанных с оформлением документации».

«Мы все заинтересованы в качественном выполнении отраслевой программы по модернизации и продлению эксплуатационного ресурса энергоблоков, которая позволяет концерну «Росэнергоатом» повышать безопасность АЭС, а за счет сохранения существующего парка реакторных установок, обеспечивать надежное энергоснабжение страны и использовать дополнительное время для проектирования и сооружения замещающих мощностей, – отметил Алексей Лещенко, главный инженер Смоленской АЭС. – С момента пуска первый энергоблок Смоленской АЭС выработал почти 260 млрд кВт часов электроэнергии (по данным на 01.09.2022), больше четверти от этого объема (72,8 млрд кВт часов) – в дополнительный срок. В ближайшие 5 лет он способен выдать в сеть в среднем еще 35 млрд кВт часов».

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.