Энергоблок № 3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС выведен в плановый ремонт

Энергоблок № 3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС выведен в плановый ремонт

С 26 июля 2022 года энергоблок № 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600 Белоярской АЭС отключен от сети для проведения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования.

Помимо обычных работ, в ходе ремонта будут выполняться мероприятия, связанные с подготовкой к продлению срока эксплуатации энергоблока до 2040 года. Предстоит большой объём эксплуатационного контроля металла оборудования ультразвуковым и радиографическим методами, модернизация и замена технологических систем и устройств, а также подготовка к обследованию технического состояния и ресурса незаменяемого оборудования. Кроме этого, специалисты начнут масштабную работу по замене испарительных модулей парогенераторов, до 2025 года предстоит заменить по 8 таких модулей ежегодно.

«Плановые технологические работы проводятся на атомных станциях для поддержания рабочего состояния оборудования в соответствии с предъявляемыми требованиями. Они направлены на обеспечение высокого уровня безопасности работы энергоблоков, а также для надёжности поставки электроэнергии потребителям. Данный ремонт предусмотрен годовым графиком Концерна «Росэнергоатом» и рассчитан на 68 суток. Особое внимание будет уделено качеству производимых работ и оптимизации сроков их выполнения с безусловным соблюдением высокого уровня безопасности», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

В настоящее время также в плановом ремонте находится энергоблок №4 БН-800 Белоярской АЭС, который был отключен от сети 20 июня 2022 года. Радиационный фон на Белоярской АЭС и в районе её расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных природных значений.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
357
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.