Ученые ГНЦ РФ ТРИНИТИ создадут установки для испытаний элементов будущего термоядерного реактора

Ученые ГНЦ РФ ТРИНИТИ создадут установки для испытаний элементов будущего термоядерного реактора

Российские ученые в рамках комплексной программы по развитию атомной науки и технологий (РТТН) продолжают работать над термоядерными и плазменными технологиями для создания на их основе экологически чистых источников энергии, источников частиц и излучений различных назначений, двигателей для космических аппаратов и пр. В частности, один из ключевых исполнителей третьего федерального проекта РТТН – Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») – заключил четыре государственных контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области термоядерных и плазменных технологий.

Первый контракт предусматривает создание и испытание перспективных конструкций и технологий (включая жидкометаллические) первой стенки и дивертора термоядерного реактора. Его результатом станет разработка инновационной технологии защиты этих элементов, которая позволит сделать качественный шаг для достижения реакторных режимов работы токамака – устройства для осуществления термоядерного синтеза. Проект будет осуществляться в несколько этапов. В частности, до 2023 года планируется разработать и изготовить стационарно работающий литиевый лимитер токамака Т-15МД, провести исследование влияния инжекции лития на параметры плазмы токамака Т-11М.

В рамках другого контракта по созданию источника мощного микроволнового излучения с электронной перестройкой частоты в диапазоне 2 октав ученые АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» к 2023 году разработают рабочую конструкторскую документацию и изготовят основные узлы установки. Третий контракт предполагает создание компактных интенсивных источников нейтронов мегаэлектронвольтного (МэВ) диапазона энергий на основе плазменных технологий. Эти устройства предназначены для испытаний элементов и материалов термоядерных реакторов. К 2023 году ученые института создадут экспериментальный образец установки.

В рамках четвертого контракта будет разработана программа комплексных испытаний для системы ударных генераторов, а также разработаны технические требования к инфраструктуре испытательного комплекса, модифицированного токамака с сильным полем (ТСП). Уже в этом году будет сформировано научно-техническое обоснование систем модифицированного ТСП: энергетики и энергоснабжения, водяного и криогенного охлаждения, пусковых диагностик, частей тритиевого комплекса. Следующим шагом по проекту станет создание энергетической инфраструктуры комплекса и разработка к 2024 году эскизного проекта токамака реакторных технологий (ТРТ).

«Каждый этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ очень важен и ведет нас к глобальной цели, поставленной Правительством РФ и Госкорпорацией «Росатом» перед организациями отрасли и перед всеми участниками комплексной программы, – ускоренное развитие передовых отечественных технологий. Реализация федерального проекта позволит сделать существенный шаг к решению проблемы освоения и использования термоядерной энергии – самой амбициозной задачи, поставленной человечеством в ХХ веке», – подчеркнул заместитель генерального директора по реализации комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Кирилл Ильин.

Для справки:

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП «РТТН») разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности.

https://www.rosatom.ru

278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.