На энергоблоке №3 Курской АЭС начали наработку уникального изотопа Со-60

На энергоблоке №3 Курской АЭС начали наработку уникального изотопа Со-60

Первый стержень дополнительного кобальтового поглотителя (СДПК) со стартовым материалом для наработки кобальта-60* загружен в реакторную установку энергоблока №3 Курской АЭС. Всего при постоянном контроле нейтронно-физических характеристик реакторной установки будет загружено 27 СДПК.

«Работа по созданию новых продуктов – изотопа кобальта-60 проводится в рамках проекта Концерна «Росэнергоатом» «Организация производства Со-60 на реакторах типа РБМК», который входит в состав стратегии изотопного бизнеса Госкорпорации «Росатом» и отраслевой Программы «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий», – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Мы используем уникальную способность канальных энергетических реакторов вместе с выработкой электроэнергии производить источники излучения, применяемый в медицине, сельском хозяйстве и многих отраслях промышленности».

Процесс загрузки дополнительных кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора. Каждый дополнительный кобальтовый поглотитель включает 1152 таблетки никелированного природного кобальта-59. После 5-летнего облучения в реакторной установке природный элемент трансформируется в новый изотоп – кобальт-60.

«В 2018 году мы загрузили первый кобальтовый поглотитель на энергоблоке №4 Курской АЭС. С этого времени команда Курской станции приобрела большой опыт, подтвердила безопасность и надежность работ. Проект зарекомендовал себя исключительно положительно, – отметил начальник отдела радиационных технологий Николай Кушковой. – Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке. Объемы планируемого к наработке кобальта-60 на энергоблоке №3 Курской АЭС уже законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблока. Впереди еще много работы по подготовке к выгрузке и обращению с облученным кобальтом-60 через 5 лет».

Справка:

*Кобальт-60 – радиоактивный нуклид химического элемента кобальта, в природе практически не встречается из-за малого периода полураспада. Используется в производстве источников гамма-излучения, применяемых для: стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов; активации посевного материала (для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур); обеззараживания и очистки промышленных стоков, твёрдых и жидких отходов различных видов производств; радиационной модификации свойств полимеров и изделий из них; дистанционной и внутриполостной гамма-терапии; гамма-дефектоскопии; определения консистенции (плотности) перекачиваемых по трубопроводам жидких смесей в составе приборов-измерителей плотности; в системах контроля уровня металла в кристаллизаторе при непрерывной разливке стали.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.