«Первый бетон» залит на энергоблоке № 4 АЭС «Сюйдапу» в Китае

На энергоблоке №4 АЭС «Сюйдапу», сооружаемом по российскому проекту ВВЭР-1200, состоялась церемония по заливке «первого бетона» — строительство перешло в активную стадию.

«Реализация проекта по сооружению двух новейших блоков поколения III+ на АЭС «Сюйдапу» идет по графику, даже с опережением. Российская сторона в полном объеме исполняет свои обязательства: на объекте работает группа инженеров, сопровождающих проект, согласно контрактным обязательствам осуществляется поставка оборудования и проектной документации», — сообщил вице-президент по проектам в Китае АО «Атомстройэкспорт» Алексей Банник.

Параллельно с этим в активной стадии сооружение блока № 3 АЭС «Сюйдапу». В середине года здание реактора достигнет отметки +8,00 м.

Справочно:

Подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия, состоялось в июне 2018 года. В частности, было решено, что будут построены четыре новых энергоблока с реакторами поколения III+ ВВЭР-1200: энергоблоки № 7 и № 8 Тяньваньской АЭС и энергоблоки № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу».

АЭС «Сюйдапу» — новый проект сотрудничества России и Китая в области атомной энергетики, расположенный в городе Хулудао (провинция Ляонин). В 2019 году был подписан ряд контрактов, в том числе генеральный контракт на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, а также контракт на поставку ядерного топлива. В соответствии с контрактами российская сторона будет проектировать «ядерный остров» станции, поставит ключевое оборудование ядерного острова для обоих энергоблоков, окажет услуги по авторскому надзору, шеф-монтажу, шеф-наладке поставленного оборудования. Ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2027-2028 годы.

Проект ВВЭР-1200 отличает повышенная безопасность и надежность, обеспечиваемая наличием дополнительной пассивной системы отвода тепла от парогенераторов и пассивной системой отвода тепла от защитной оболочки, что позволяет практически неограниченное время поддерживать реакторную установку в стабильном и безопасном состоянии.

Управление коммуникаций
Инжинирингового дивизиона
Госкорпорации «Росатом»

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.
Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа ВВЭР поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

https://ase-ec.ru

Регион:
893
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.