На Смоленской АЭС завершила работу команда экспертов миссии поддержки ВАО АЭС

На Смоленской АЭС завершила работу команда экспертов миссии поддержки ВАО АЭС

На Смоленской АЭС завершилась миссия поддержки Всемирной Ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Она была посвящена методологии проведения наблюдений за работой операторов блочных щитов управления (БЩУ) на полномасштабном тренажёре. Своим опытом и наработками делились эксперты Московского центра ВАО АЭС, коллеги с Балаковской, Нововоронежской, Ленинградской и Калининской АЭС.

«Для нас опыт коллег очень важен: мы получили новую информацию, которая позволит повысить качество подготовки оперативного персонала, что очень важно для обеспечения безопасности атомной станции», — отметил в завершение миссии поддержки первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Вадим Скирда.

С 2020 года проведение наблюдений за работой операторов БЩУ на полномасштабном тренажере по методологии «Crew Performance Observation» (CPO) стало обязательной частью партнерских проверок ВАО АЭС. Цель наблюдений — оценить способность операторов блочных щитов управления реагировать на отказы оборудования в различных режимах работы блока, определить недостатки документации, оценить возможности полномасштабного тренажёра по имитации работы энергоблока.

На прошедшей в этом году встрече эксперты поделились опытом по разработке сложных и длительных по продолжительности сценариев тренировок, методиками анализа поведения оперативного персонала, опытом оценки умения реагировать на имитированные ситуации нарушения нормальной эксплуатации, способностей к безопасному управлению энергоблоком, эффективности обучения и поддержания квалификации. По итогам МП эксперты подготовили отчет, в который по согласованию со специалистами Смоленской АЭС включены несколько рекомендаций и предложений.

«На Смоленской АЭС данное направление подготовки персонала организовано на достаточно хорошем уровне, но всегда есть что улучшить. Для этого очень важно взаимодействие с коллегами, обмен опытом и знаниями для дальнейшего совершенствования, ведь наша основная задача – повышать безопасность работы атомных станций», — отметил советник Московского центра ВАО АЭС Галим Мусин.

В планах Смоленской АЭС – разработать и внедрить мероприятия в систему обучения персонала БЩУ.


https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.