На блоке № 3 АЭС «Куданкулам» установлен корпус реактора

На блоке № 3 АЭС «Куданкулам» установлен корпус реактора

На энергоблоке № 3 АЭС «Куданкулам» (Республика Индия, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») установлен в проектное положение корпус реактора.

Монтаж корпуса реактора является ключевым событием, открывающим дальнейший фронт работ по монтажу оборудования реакторной установки и позволяющим ускорить ход строительства, в рамках сооружения третьего энергоблока второй очереди АЭС «Куданкулам».

Впервые при сооружении АЭС индийский заказчик провел монтаж корпуса реактора энергоблоков типа ВВЭР методом «Опен Топ». Эта технология позволяет существенно сократить сроки реализации проекта за счет оптимизации и уменьшения времени и количества монтажных операций.

В рамках подготовки к установке корпуса реактора было успешно проведено освидетельствование гусеничного крана LIEBHERR LR-11350 грузоподъемностью 1130 т. Это необходимо для обеспечения технической безопасности операций, так как общий вес корпуса реактора составляет 327 т. Данная процедура является завершающим этапом для получения разрешения в официальных органах Индии, регулирующих производство работ по монтажу основного оборудования АЭС.

Ранее АО АСЭ (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), в соответствии со своими обязательствами, отгрузило реактор на площадку сооружения.

Управление коммуникаций

Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Справка о проекте АЭС «Куданкулам»:

Энергоблоки №№ 3,4 и №№ 5,6 являются второй и третьей очередями АЭС «Куданкулам», сооружаемыми по проекту АЭС-92 с реакторной установкой типа ВВЭР-1000 (В-412). Технические решения, реализованные в проекте АЭС «Куданкулам», характеризуют пути дальнейшего эволюционного развития энергоблоков АЭС с реактором ВВЭР большой мощности и перехода к созданию качественно нового, надежного, безопасного и экономичного энергоблока.

Новые энергоблоки АЭС «Куданкулам» соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Застройщик — технический заказчик объекта — «Индийская Корпорация по Атомной Энергетике». Генеральный проектировщик и поставщик оборудования — АО АСЭ.

В настоящее время энергоблоки №№ 1,2 АЭС «Куданкулам» работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт — АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы — проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа ВВЭР поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.


https://ase-ec.ru

10:20
154
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.