Жители Курской области поддержали производство изотопа кобальта-60 на Курской АЭС в ходе общественных слушаний

Жители Курской области поддержали производство изотопа кобальта-60 на Курской АЭС в ходе общественных слушаний

12 апреля 2022 г. в Курчатове (Курская область) состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, «Обращение с радиоактивными веществами при их производстве и хранении «Подсистема обращения с облученными СДПК на энергоблоке № 4 Курской АЭС»».

С 18 марта общественности были предоставлены материалы обоснования лицензии на новый вид деятельности.

«Создание новых продуктов, в частности, изотопа кобальта-60, стало одним из приоритетов Курской АЭС в рамках масштабного проекта Концерна «Росэнергоатом» по промышленному производству радиоизотопов, который входит в состав стратегии изотопного бизнеса Госкорпорации «Росатом» и отраслевой Программы «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий». Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших реакторов вместе с выработкой электроэнергии производить источник излучения, который применяется в медицине, сельском хозяйстве и многих отраслях промышленности, – отметил в докладе главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. – Сам процесс производства кобальта-60 на реакторах типа РБМК относительно прост. Процесс загрузки дополнительных кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей, а их использование не меняет нейтронно-физические характеристики реакторной установки. Все работы проводятся с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности».

Ход общественных слушаний контролировал Наблюдательный совет, в который вошли представители исполнительной, законодательной власти региона, общественность. По заключению совета, которое озвучил заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды Юго-Западного государственного университета, к.т.н. Василий Юшин, мероприятие прошло в соответствии с регламентом, обеспечено надлежащее информирование населения об объекте общественных обсуждений. Также Василий Юшин отметил, что представленные на слушаниях материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение производства на Курской АЭС изотопа кобальта-60.

«Кобальт-60 – очень нужный материал для здравоохранения и экономики. Его применение приносит много пользы людям. Он имеет большой спрос в нашей стране и мире. Промышленные источники ионизирующего излучения на основе кобальта-60 предназначены для стерилизации медицинских инструментов и материалов, защиты пищевых продуктов от вредоносных бактерий, стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств, облагораживания и упрочнения изделий из дерева и стекла, – отметил председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов. – Курская АЭС по-новаторски организовала новое направление деятельности – производство кобальта-60, разрабатывает и совершенствует передовые технологии, укрепляет налогооблагаемую базу региона. Известно, что программа производства кобальта-60 на Курской АЭС будет расширяться. Это повлечет за собой увеличение налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, создание новых рабочих мест».

Любой заинтересованный участник слушаний мог выступить в дискуссии со своим мнением и получить разъяснение по всем вопросам. Всего в обсуждении приняли участие 367 человек.

Представители общественности, принявшие участие в слушаниях, поддержали работу атомной станции в производстве кобальта-60, убедившись, что эта деятельность удовлетворяет требованиям безопасности, прежде всего экологической.

По результатам слушаний материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

Общественные слушания – это обязательная процедура, закрепленная законодательством России. Она проводится перед тем, как документы направятся на государственную экспертизу и в Ростехнадзор, который выдает лицензию на ведение деятельности в области использования атомной энергии.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №2 – в плановом ремонте. Энергоблок № 1 находится в режиме работы без генерации. Радиационный фон на атомной станции и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.


https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.