На стройплощадке рудника № 6 ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» начата отработка технологии очистки шахтных вод

На стройплощадке рудника № 6 ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» начата отработка технологии очистки шахтных вод

На площадке строящегося рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начата отработка технологии очистки шахтных вод в режиме промышленной эксплуатации.

Запуску объекта предшествовали испытания насосной станции водоотливных скважин. Состоит она из трех скважинных насосов и станции управления. Опробование проводилось с поочередным вводом в работу каждого агрегата в непрерывном режиме продолжительностью 72 часа. В результате оборудование под нагрузкой подтвердило заявленные производителем характеристики.

«Одновременная работа всех трех насосов обеспечит проектную производительность по откачке воды в 1500 куб. м/час. По мере снижения водопритока шахтных вод насосные агрегаты могут поочередно выводиться из эксплуатации», — рассказал начальник цеха ОСШВ ППГХО Дмитрий Штепа.

Проект ОСШВ разработан специалистами АО «ВНИПИпромтехнологии» (инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»). Научно-исследовательские работы выполнили сотрудники Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО. Схема очистки является не только эффективной, но и безотходной. Образующийся в процессе очистки воды, осаждения и обезвоживания урансодержащий осадок направляется на гидрометаллургический завод ППГХО с целью извлечения ценного компонента. Для исключения загрязнения окружающей среды все образующиеся в технологическом процессе стоки возвращаются на вход очистных сооружений.

ОСШВ представляют собой комплекс зданий, гидротехнических устройств, магистральных трубопроводов. Аппаратурная схема включает современное оборудование, например, водоочистной комплекс «Импульс», разработанный томским научно-инновационным центром электроимпульсных технологий (ООО «НИЦ ЭИТ»). Он предназначен для аэрирования, дегазации и финишной обработки шахтной воды природными окислителями и ультрафиолетовым излучением. Для приема исходных шахтных вод и их подачи на очистные сооружения предназначен резервуар-усреднитель с насосной станцией. Для сбора очищенной воды и ее перекачки — насосная станция с резервуаром. Смонтирован магистральный трубопровод транспортировки очищенных вод к резервному водохранилищу протяженностью 13 километров.

В 2022 году ППГХО планирует заниматься оснащением и вертикальной планировкой промышленных площадок шахтного ствола 19-РЭШ. Уже выполнены подготовительные земляные работы на площадке будущего комплекса ствола, скомплектован копёр надшахтного здания 19-РЭШ. «Утвержденный график дальнейших работ позволит завершить строительство рудника № 6 в установленные сроки», — отметил генеральный директор ППГХО Иван Киселев.

От стабильной и эффективной работы очистных сооружений шахтных вод (ОСШВ) зависит срок начала освоения Жерлового и Аргунского месторождений урана. Только после откачки воды на руднике № 6 можно перейти к подземным горным работам.

https://www.rosatom.ru

824
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.