Дочерняя компания Росатома получит кредит в 800 млн долл. на строительство АЭС «Аккую» (Турция)

Дочерняя компания Росатома получит кредит в 800 млн долл. на строительство АЭС «Аккую» (Турция)

17 ноября 2021 года, Москва — Сбербанк предоставит АО «Аккую Нуклеар» (компания Госкорпорации «Росатом») кредитные средства на цели сооружения атомной электростанции «Аккую» в Турции. Для этого банк открыл две кредитные линии (на сумму 500 млн долл. и 300 млн долл. США) сроком на семь лет. Средства будут направлены на строительство четырех блоков станции.

Антон Дедусенко, заместитель председателя Совета директоров, управляющий директор по устойчивому развитию и связям с акционерами АО «Аккую Нуклеар», отметил: «В текущем году темпы строительства АЭС «Аккую» вышли на новый уровень. Сегодня работы на разных этапах ведутся на всех четырех энергоблоках.
С получением лицензии на сооружение четвёртого энергоблока в октябре мы завершили процесс лицензирования строительства АЭС и приближаемся к выходу на пиковые масштабы работ по сооружению. Российские банки поддерживают проект устойчивой, низкоуглеродной электрогенерации и с готовностью реагируют на наши потребности в заемном финансировании. Мы рады, что среди них и Сбербанк – наш давний и надёжный партнёр».

Анатолий Попов, заместитель председателя Правления Сбербанка, сказал: «В 2019 году Сбер стал первым кредитором масштабного проекта Росатома по сооружению современной АЭС в Турции. Этот проект имеет для банка стратегическое значение, поэтому мы рады продолжить его финансирование. Новые кредитные линии на сумму 800 млн долларов США, открытые нами в этом году, позволяют Сберу сохранять лидерскую позицию среди кредиторов этого крупнейшего международного проекта Росатома».

Ранее, в августе 2019 года Сбербанк открыл для АО «Аккую Нуклеар» кредитную линию на сумму 400 млн долл. сроком на 7 лет.

Для справки:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Росатом является национальным лидером в производстве электроэнергии (свыше 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом — единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. Госкорпорация объединяет более 300 предприятий и организаций, в которых работают свыше 275 тыс. человек. С октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Глобального договора Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) — крупнейшей международной инициативы ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса.

Проект Госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС «Аккую» — атомная электростанция, строящаяся на южном побережье Турции. АЭС «Аккую» сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырёх энергоблоков с реакторами современного российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. После ввода в эксплуатацию всех четырех блоков станции, она будет вырабатывать около 35 млрд кВт? ч в год и будет покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии. АЭС отвечает всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закреплённым в нормах безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Международной консультативной группы по ядерной безопасности, и требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Проект реализуется в соответствии с таксономией зеленых проектов, утвержденной постановлением Правительства РФ № 1587 от 21.09.2021.

https://www.rosatom.ru

20:37
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика