На первом энергоблоке Белорусской АЭС начат этап опытно-промышленной эксплуатации

На первом энергоблоке Белорусской АЭС начат этап опытно-промышленной эксплуатации

22 декабря на Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») стартовал этап «опытно-промышленная эксплуатация» энергоблока № 1 поколения III+ с реактором ВВЭР-1200: специалисты приступили к поэтапному подъему мощности реактора до номинальной.

Разрешение на начало этапа выдала Коллегия Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

«Опытно-промышленная эксплуатация — это финальная и самая продолжительная проверка энергоблока перед вводом в работу, — отметил вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК „АСЭ“ Виталий Полянин. — Специалистам предстоит последовательно провести большой комплекс проверок и испытаний оборудования на мощности реакторной установки от 75 до 100%, в том числе — динамические испытания с принудительным отключением различного основного оборудования. Только после подтверждения соответствия фактических параметров и характеристик работы систем и оборудования проектным значениям энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию. Мы планируем, что это произойдет в первом квартале 2021 года».

Пусковые операции на энергоблоке № 1 с реактором ВВЭР-1200 поколения III+ Белорусской АЭС начались 7 августа 2020 года, когда в активную зону реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. Затем 11 октября реакторная установка блока была выведена на минимально контролируемый уровень мощности (менее 1% от номинальной). 3 ноября энергоблок был включен в единую энергосистему Республики Беларусь.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Энергоблок № 1 Белорусской АЭС стал первым действующим блоком новейшего поколения III+, построенным по российским технологиям за рубежом. В настоящее время три энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: два на Нововоронежской АЭС и один на Ленинградской АЭС. 7 ноября на четвертом российском энергоблоке поколения III+ — блоке № 6 Ленинградской АЭС, начат этап опытно-промышленной эксплуатации.

Управление коммуникаций

Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа VVER поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

https://ase-ec.ru

18:39
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.