Корпус реактора и парогенератор для энергоблока № 1 доставлены на стройплощадку АЭС «Руппур»

Корпус реактора и парогенератор для энергоблока № 1 доставлены на стройплощадку АЭС «Руппур»

На стройплощадку АЭС «Руппур» в Бангладеш из России прибыли ключевые элементы реакторного отделения первого блока первой в истории страны атомной электростанции (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Специальная баржа 10 ноября доставила корпус реактора ВВЭР-1200 и парогенератор из бангладешского морского порта Монгла по реке Падма к недавно построенному речному терминалу в непосредственной близости от стройплощадки АЭС. Ранее, 20 октября, оборудование прибыло на грузовом судне Daisy в порт Монгла, где было перегружено на речную баржу.

Транспортировка массивного оборудования (вес корпуса реактора — 333,6 тонны, парогенератора — 340 тонн) до стройплощадки АЭС «Руппур» заняла почти 2,5 месяца. Расстояние по-морскому и речному маршрутам составило, в общей сложности, более 14 тысяч километров.

Корпус реактора и парогенератор были изготовлены на заводе «Атоммаш» в Волгодонске, филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш»). С площадки «Атоммаша» оборудование было доставлено на автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске, а оттуда — водным путем в Новороссийск. Из порта Новороссийск оборудование было отправлено в Бангладеш морским путем — через Черное море и Суэцкий канал. Последняя часть сложного маршрута до стройплощадки АЭС пролегала по реке Падма.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Парогенератор — цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами. В его средней части расположены коллекторы для подвода и отвода теплоносителя, в верхней — паровое пространство, а в нижней — теплообменник, состоящий из 11 000 нержавеющих труб общей длиной 148,5 км.

АЭС «Руппур» — строящаяся по российскому проекту атомная электростанция в Народной Республике Бангладеш. Выбранная площадка для строительства станции располагается на восточном берегу реки Падма, в 160 км от столицы Бангладеш города Дакка. АЭС «Руппур» планируется построить в рамках межправительственного соглашения между Россией и Бангладеш, которое было заключено в ноябре 2011 года. Осенью 2013 года был заложен первый камень в основание будущей электростанции. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Управление коммуникаций

Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа VVER поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

https://ase-ec.ru

19:07
420
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.