В ГНЦ НИИАР завершены работы по модернизации активной зоны исследовательского реактора СМ-3

В ГНЦ НИИАР завершены работы по модернизации активной зоны исследовательского реактора СМ-3

В ГНЦ НИИАР (Димитровград, Ульяновска обл.) успешно завершена реализация инвестиционного проекта Госкорпорации «Росатом» по модернизации активной зоны самого высокопоточного в мире исследовательского реактора СМ. Проведенная модернизация позволит существенно улучшить технико-экономические показатели и характеристики безопасности реактора, а также обеспечивает возможность продления срока его эксплуатации за горизонт 2040 года.


Коллективом института был осуществлен большой комплекс мероприятий по разработке, изготовлению, демонтажу выработавших ресурс и установке новых элементов активной зоны реактора. После завершения пуско-наладочных работ реактор СМ-3 выведен на проектный уровень мощности.


«Успешное выполнение такого сложного проекта еще раз показало наличие в институте исключительных компетенций. Мы являемся разработчиками модернизированной активной зоны самого высокопоточного исследовательского реактора, обладаем технологиями изготовления и замены внутрикорпусных устройств,— подводя итоги, отметил директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов. — В этом важном для отечественной и мировой атомной науки и техники проекте были задействованы специалисты целого ряда подразделений института. Работы были выполнены на высоком научно-техническом уровне».


Специалистами предприятия была осуществлена замена внутрикорпусных элементов реактора, создана новая цифровая система управления и защиты с универсальными исполнительными механизмами органов управления, обоснована возможность перевода реактора на более эффективное топливо. Количество экспериментальных каналов в нейтронной ловушке со сверхвысокой плотностью потока нейтронов увеличено в два раза, что позволит увеличить наработку изотопов и трансплутониевых элементов на 40%.

Для справки:


Высокопоточный исследовательский реактор СМ — корпусной водо-водяной реактор на промежуточных нейтронах с нейтронной ловушкой. Оригинальная конструкция реактора, наличие в нем нейтронной ловушки, нескольких десятков экспериментальных каналов, петлевых устройств обеспечивают возможность проведения разнообразных исследований, получения трансурановых элементов и радионуклидов с высокой удельной активностью.

https://www.rosatom.ru

21:37
299
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.