Управляющий директор Westinghouse Electric Sweden AB Азиз Даг: Для нас очень важно помочь Украине обеспечить её энергетическую безопасность

Управляющий директор Westinghouse Electric Sweden AB Азиз Даг: Для нас очень важно помочь Украине обеспечить её энергетическую безопасность

3-4 сентября в Киеве глава ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и управляющий директор Westinghouse Electric Sweden AB Азиз Даг провели переговоры, во время которых обсудили углубление сотрудничества в сфере поставок ядерного топлива.

Несмотря на пандемию COVID-19, представители Westinghouse ради проведения переговоров лично прибыли в украинскую столицу. Поблагодарив их за это, руководитель Энергоатома выразил уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве между компаниями.

В свою очередь управляющий директор Westinghouse Electric Sweden AB Азиз Даг отметил, что это взаимодействие в настоящее время очень позитивное. «Мы обсудили текущее состояние сотрудничества, которое сейчас на очень хорошем уровне, и планы на будущее. Возможность помочь Украине в обеспечении ее энергетической безопасности является бесспорно важной для нас. Свидетельством этого можно считать и сам факт визита представителей Westinghouse в Украину в условиях пандемии, чтобы лично обсудить насущные вопросы сотрудничества между компаниями», – подчеркнул он.

Азиз Даг напомнил, что сейчас топливо Westinghouse используется уже на шести энергоблоках украинских АЭС, причем три энергоблока работают исключительно на этом топливе. «Мы уже можем уверенно говорить, что оно демонстрирует превосходные эксплуатационные характеристики и хорошие экономические показатели. Такого же мнения придерживаются и украинские специалисты. В частности, недавно главный инженер Запорожской АЭС высоко оценил эксплуатационные характеристики тепловыделяющих сборок Westinghouse», – добавил представитель компании.

По его убеждению, такие результаты эксплуатации топлива Westinghouse на украинских атомных электростанциях дают возможность прогнозировать, что к 2025 году количество энергоблоков, в активные зоны которых будет загружено исключительно это топливо, увеличится.

Азиз Даг также обратил внимание на то, что кроме поставки топлива для украинских АЭС существует еще целый ряд направлений, перспективных для сотрудничества между НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric Sweden AB, по которым тоже ведется работа. В частности, среди таких направлений достройка 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

«Мы убеждены, что атомная генерация должна и в будущем оставаться важной составляющей мировой энергетики в целом и украинского энергетического микса в частности. Но, как и во всем мире, энергоблоки украинских АЭС постепенно стареют, и придет время, когда их придется выводить из эксплуатации. Поэтому надо помнить, что атомные энергоблоки строятся не за один год и для того, чтобы в будущем сохранить потенциал украинской атомной генерации, нужно уже сейчас работать над вопросом замещения генерирующих мощностей, которые будут выводиться из эксплуатации, – отметил представитель Westinghouse Electric Sweden AB. – Что касается третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, к вопросу достройки которых Энергоатом недавно вернулся, то мы готовы присоединиться не только к обеспечению этих блоков ядерным топливом, но и к поставкам для них такого оборудования, как автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП), и другого. В принципе Westinghouse готов откликнуться на любые потребности Энергоатома, которые могут возникнуть при строительстве новых энергоблоков».

Азиз Даг также напомнил, что Westinghouse уже сотрудничает с Обособленным подразделением «Атомэнергомаш» НАЭК «Энергоатом» в вопросе квалификации производства им хвостовиков и головок для тепловыделяющих сборок (ТВС) Westinghouse. «У нас уже сложились устойчивые партнерские отношения с этим обособленным подразделением Энергоатома, и мы видим перспективу не только в изготовлении Атомэнергомашем отдельных компонентов топливных сборок Westinghouse для украинских АЭС, но и в расширении такого сотрудничества для обеспечения потребностей заказчиков за пределами Украины. Также обсуждается возможность расширения номенклатуры элементов ТВС, которые может производить Атомэнергомаш для нашей компании», – уточнил управляющий директор Westinghouse.

Подытоживая, он отметил, что, «исходя из опыта эффективного и плодотворного сотрудничества с Энергоатомом, есть все предпосылки и возможности для его расширения и углубления по всем перспективными направлениям».

Для справки: НАЭК «Энергоатом» – единственная в мире энергогенерирующая компания, которой удалось диверсифицировать источники ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Сейчас ядерное топливо производства Westinghouse эксплуатируется на 6-ти из 15-ти энергоблоков атомных электростанций Украины. Планируется внедрить его и на энергоблоке №3 Ровенской АЭС.

http://www.energoatom.com.ua

22:46
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.