Первая в мире микро-АЭС

Первая в мире микро-АЭС

В это трудно поверить, но изящное здание на иллюстрации – не жилой дом или штаб-квартира корпорации, а настоящий ядерный реактор. Мы привыкли, что атомные электростанции представляют собой комплекс массивных сооружений, которые выделяются даже на фоне остальных промышленных объектов. Американская компания «Oklo Power» решила переосмыслить традиционное представление об этих строениях и объявила о старте проекта «Aurora» — создании первой в мире микро-АЭС.

Oklo Power базируется в Калифорнии и разрабатывает, как говорят ее представители, чистые энергетические установки с использованием энергии деления. Глава и один из основателей компании Джейкоб де Витт (Jacob DeWitte) считает, что частные компании могут внедрять инновации в атомной сфере быстрее.

Проект атомной микро-станции «Aurora» подготовлен компанией в сотрудничестве с архитекторами бюро Gensler. Внешне это А-образное здание мало похоже на АЭС и напоминает, скорее, шале. Авторы проекта хотят сделать объект максимально доступным для людей, поэтому в атриуме здания планируется проводить экскурсии.

Будущую атомную электростанцию площадью около 450 кв.м построят на территории штата Айдахо. Aurora, как отмечают представители компании, представляет собой ядерную батарейку, которая может производить до 1,5 МВт(э) электроэнергии – этого достаточно для поддержания более 1000 домов. Станция способна работать автономно в течение 20 лет, обходясь при этом без дозаправки.

Действия и численность оперативного персонала «Aurora» минимизированы. В нормальных условиях эксплуатации на установке находятся двое операторов — старший и младший, в чьи задачи входит, в основном, контроль за параметрами реактора (также им отводятся определённые задачи по физзащите). Пуск установки производит пусковая бригада. Есть и вспомогательный технический персонал.

Aurora работает с низкой удельной энергонапряжённостью и с малым выгоранием. Микрореактор может выдавать электроэнергию во внешнюю сеть или накапливать в резервном тепловом хранилище, не нуждаясь во внешних источниках.

Oklo утверждает, что её реактор будет «первым в истории генерировать энергию через ядерные отходы». В качестве топлива для инновационной АЭС Aurora – будет использован Haleu (high-assay, low-enriched uranium – высокообогащенный низкообогащенный уран), представляющий собой отработанное топливо реакторов крупных АЭС. Таким образом, существующие ядерные отходы можно будет утилизировать с пользой для человечества.

В США уже выпустили разрешение на строительство микро-АЭС, ставшее первым и единственным в ХХI веке разрешением, выданным в стране на атомную станцию, использующую другие механизмы, кроме реактора с водным охлаждением. Станцию планируют запустить в эксплуатацию в 2023 году.

https://gge.ru

21:47
539
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.