Глава Энергоатома посетил Турбоатом и осмотрел оборудование энергоблока №3 ХАЭС

Глава Энергоатома посетил Турбоатом и осмотрел оборудование энергоблока №3 ХАЭС

13 августа 2020 года врио президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин в ходе рабочей поездки в Харьковскую область вместе с премьер-министром и членами Кабмина посетил одно из крупнейших турбиностроительных предприятий мира – АО «Турбоатом». Именно там сейчас производится оборудование для амбициозного проекта Энергоатома – достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.

Премьер-министра на Турбоатоме сопровождали вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей экономики Олег Уруский, министр инфраструктуры Владислав Криклий, врио министра энергетики Ольга Буславец. Генеральный директор АО «Турбоатом» Виктор Субботин ознакомил гостей с производственными мощностями предприятия и оборудованием, которое сейчас производится на заводе.

Делегация посетила паротурбинный, гидротурбинный, лопаточный и сборочно-испытательный цеха предприятия. Среди прочего осмотрели оборудования для достройки третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. Турбоатом всегда выражал готовность взять на себя обязательства по поставкам турбинного оборудования для атомных электростанций Украины.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что правительство будет способствовать тому, чтобы украинские машиностроительные предприятия получали новые экспортные контракты и имели упрощенный доступ к кредитным ресурсам. «Еще раз убедился, – отметил он, – что продукция украинских предприятий может составить достойную конкуренцию мировым производителям. Для Украины большое преимущество иметь такого производителя».

В свою очередь члены правительства говорили о том, что партнерские отношения между бюджетообразующими энергогенерирующими компаниями и такими промышленными гигантами, как Турбоатом, – это залог крепкой энергетической инфраструктуры государства.

Для справки: 

В рамках многолетнего стратегического сотрудничества лидера энергетического машиностроения Украины АО «Турбоатом» и оператора украинских АЭС – НАЭК «Энергоатом» – выполняются работы по модернизации и замене турбинного оборудования энергоблоков украинских атомных электростанций. В частности, совместная программа Турбоатома и Энергоатома по модернизации такого оборудования в рамках программы импортозамещения на пятилетний период (с 2020-го по 2024-й) предусматривает модернизацию проточных частей цилиндров турбин мощностью 200 МВт и 1000 МВт, в том числе на 5 турбинах мощностью 1000 МВт. Модернизация турбинного оборудования обеспечит повышение надежности и эффективности эксплуатации энергоблоков отечественных атомных электростанций. Также планируется постепенная замена конденсаторов турбин энергоблоков АЭС на более эффективные конденсаторы «блочно-модульного» исполнения, разработанные Турбоатомом.

http://www.energoatom.com.ua

18:38
472
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.