Энергоатом получил 100 миллионов евро кредита на Комплексную программу повышения безопасности украинских АЭС

Энергоатом получил 100 миллионов евро кредита на Комплексную программу повышения безопасности украинских АЭС

В четверг, 23 июля 2020 года, НАЭК «Энергоатом» получила от Европейского сообщества по атомной энергии 100 млн евро на реализацию Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсППБ) энергоблоков украинских АЭС, утвержденной решением правительства еще в 2011 году. Это третий транш в рамках кредитного соглашения, заключенного с Евратомом еще в 2013 году и ратифицированного Верховной Радой в мае 2014-го.

Напомним, кредитное соглашение на 300 млн евро на реализацию этой комплексной программы вступило в силу в конце мая 2015 года. Принимая во внимание соглашение со вторым кредитором КсППБ – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), – которое вступило в силу в декабре 2014-го, общая сумма кредита составила 600 млн евро, и это самый большой в истории украинской энергетики кредит от европейских институций, вовлеченный в развитие отрасли.

Для Энергоатома Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС является приоритетной. Она была разработана Энергоатомом с учетом стресс-тестов, проведенных на украинских АЭС после аварии на японской станции Фукусима («постфукусимские меры»), и устанавливает объем мероприятий, которые должны быть реализованы на всех энергоблоках отечественных АЭС для приведения уровня их безопасности к международным стандартам.

Расходы на выполнение Программы осуществляются за счет тарифа, то есть средств, которые НАЭК «Энергоатом» получает от продажи электрической энергии, вырабатываемой атомными электростанциями, и кредитов, предоставленных ЕБРР и Евратомом.

Стоит также напомнить, что Евратом и ЕБРР выдвинули Украине жесткие условия, без которых кредитные соглашения не вступили бы в силу. Одна из важнейших – обеспечение независимости Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования). Это требование наша страна выполнила, когда в конце мая 2020 Верховная Рада приняла проект закона №2372 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии». Поэтому Украина вернула себе статус государства, ответственного за ядерную безопасность, а НАЭК «Энергоатом» получил возможность продолжать пользоваться кредитом Евратома.

http://www.energoatom.com.ua

21:50
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.