АО «ТВЭЛ» и АО «НАК «Казатомпром» завершили сделку по приобретению пакета акций АО «ЦОУ»

АО «ТВЭЛ» и АО «НАК «Казатомпром» завершили сделку по приобретению пакета акций АО «ЦОУ»

АО «ТВЭЛ» и АО «НАК «Казатомпром» (Казахстан) завершили сделку по реконфигурации проекта сотрудничества в области обогащения урана, в рамках которой АО «ТВЭЛ» выкупило у казахстанской стороны 49,999982% акций совместного предприятия АО «ЦОУ».
Таким образом, АО «ТВЭЛ» консолидировало 100% минус 1 акция АО «ЦОУ». АО «НАК «Казатомпром» сохранило за собой одну акцию совместного предприятия.


Для справки:


Акционерное общество «Центр по обогащению урана» (АО «ЦОУ», Свердловская область) было создано в 2006 году на паритетных началах: 50% акций изначально принадлежали АО «ТВЭЛ», 50% акций — АО «НАК «Казатомпром». Деятельность предприятия заключается в предоставлении услуг по обогащению урана компаниям АО «НАК «Казатомпром» и АО «Техснабэкспорт». Обогащение урана производится на действующих производственных мощностях АО «УЭХК» в г. Новоуральске Свердловской области, при этом АО «ЦОУ» принадлежит 25% акций АО «УЭХК». Стороны намерены продолжить внешнеторговое сотрудничество на ранее согласованных условиях. В частности, полностью сохранится гарантированный доступ АО «НАК «Казатомпром» к российским услугам по обогащению урана (через поставки АО «ЦОУ»). Реконфигурация проекта сотрудничества в области обогащения урана позволит АО «ТВЭЛ» оптимизировать структуру владения и корпоративного управления АО «ЦОУ».


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. 


АО «НАК «Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2019 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. «Казатомпром» вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 24 месторождений, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды. Ценные бумаги «Казатомпрома» размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Международного финансового центра «Астана». «Казатомпром» является национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы — это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции — Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.

https://www.rosatom.ru

22:17
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.