Эксперты одобрили смету строительства плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке

Эксперты одобрили смету строительства плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке

По результатам проведения повторной проверки достоверности определения сметной стоимости строительства гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры ПАТЭС Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение.

Строящаяся на Чукотке плавучая атомная теплоэлектростанция предназначена для выработки и выдачи тепла и электрической энергии. Ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить энергетическую безопасность района и сохранить стабильность тарифов для промышленных потребителей и населения, а также сократить объемы завоза органического топлива и улучшить экологическую обстановку.

Базовый элемент станции — плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» подчинен требованиям Российского морского регистра судоходства и не подлежит государственной экспертизе. Блок является проектом серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, представляющих собой новый класс энергоисточников, изготавливаемых на базе российских технологий атомного судостроения.

Проектом, ранее рассмотренным экспертами Главгосэкспертизы, предусмотрено строительство специального мола-причала для установки плавучего энергоблока и береговых сооружений станции, необходимых для обеспечения технологического цикла преобразования и передачи электрической и тепловой энергии с плавучего энергоблока в береговые сети.

Повторная проверка достоверности определения сметной стоимости была проведена в связи с корректировкой проектной документации и результатов инженерных изысканий. В частности, были изменены технические условия на присоединение ПАТЭС к инженерным сетям Певека и состав планируемых береговых зданий и сооружений, архитектурно-планировочные и конструктивные решения отдельных объектов и технические решения системы физической защиты станции с целью ее оптимизации. Также были обновлены результаты инженерных изысканий.

Работы планируется разбить на два этапа: строительство гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры ПАТЭС.

Теплоэлектростанция строится в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

https://gge.ru

19:47
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter