Нововоронежская АЭС-2: инновационный энергоблок №2 успешно прошёл заключительные испытания и готов к сдаче в эксплуатацию

Нововоронежская АЭС-2: инновационный энергоблок №2 успешно прошёл заключительные испытания и готов к сдаче в эксплуатацию

16 сентября 2019 года на Нововоронежской АЭС-2 завершилось 15-суточное комплексное опробование оборудования или так называемые сдаточные испытания энергоблока №2 (№7 НВ АЭС).

Новый инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 без замечаний нёс нагрузку на 100% мощности в течение всего периода тестирования.

«Мы завершили сдаточные испытания нового энергоблока строго по графику. Результаты комплексного опробования говорят о безопасной и надёжной работе его оборудования и всех систем. К настоящему времени энергоблок готов к сдаче в эксплуатацию и несению стабильной нагрузки в соответствии с проектом», – подчеркнул директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Напомним, 1 мая 2019 года второй инновационный энергоблок НВ АЭС-2 впервые был включен в единую энергосистему страны. За 4,5 месяца он успешно прошёл освоение мощности на всех этапах энергопуска и опытно-промышленной эксплуатации.

Специалисты провели несколько сотен различных испытаний, проверок, пусконаладочных работ. Все они стали завершающим этапом опытно-промышленной эксплуатации и позволили перейти к следующему этапу – сдаче нового энергоблока в эксплуатацию.

Теперь новый энергоблок вместе с объектами пускового комплекса будет представлен Приёмочной комиссии и комиссии Ростехнадзора, а затем окончательное разрешение на ввод энергоблока №2 НВ АЭС-2 в эксплуатацию выдаст Госкорпорация «Росатом».

«За период с энергопуска мы выполняли испытания, связанные с подтверждением готовности оборудования энергоблока пройти все режимы, которые возникают в процессе эксплуатации в течение всего срока службы. Это для нашего блока – это 60 лет. Ключевой срок получения разрешения на эксплуатацию – начало ноября. Мы надеемся выполнить эту задачу и напряженно трудимся, чтобы её решить», – отметил заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС по эксплуатации 4-й очереди Игорь Гусев.

Ввод энергоблока №2 НВ АЭС-2 в эксплуатацию повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза, даст мощный импульс для развития экономики Воронежской области, увеличит валовый региональный продукт (ВРП) и, по оценкам экспертов, пополнит бюджет региона на сумму около 1 млрд рублей в качестве налога на имущество уже в 2020 году.

Справка:

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Эту технологию выбрали для себя такие страны как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т.д. Всего в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12-ти странах.

Генеральный проектировщик энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 — АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 6 введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблоке №7 НВАЭС) завершены сдаточные испытания и идёт этап сдачи в эксплуатацию.

https://www.rosenergoatom.ru

 
Компания / объект:
19:22
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter