На площадке сооружения Курской АЭС-2 в 2018 году освоено порядка 12 млрд рублей

На площадке сооружения Курской АЭС-2 в 2018 году освоено порядка 12 млрд рублей

27 декабря 2018 года на площадке станции замещения Курская АЭС-2* полностью выполнена годовая программа работ, финансируемая государством и Госкорпорацией «Росатом» — освоено порядка 12 миллиардов рублей.

Среди объектов, профинансированных в 2018 году за счет федерального бюджета, – формирование искусственного основания под ядерный остров энергоблока №2, здания реакторов обоих энергоблоков, здание турбины, брызгальные бассейны, гидротехнические и другие сооружения производственного назначения. Объем средств, выделенных на 2019 год, составит не менее объема 2018 года.

«Государственная поддержка строительства Курской АЭС-2 обусловлена пониманием государством исключительной роли Курской АЭС как крупнейшего генератора электроэнергии в Среднерусском Черноземье, дающего развитие одному из важнейших экономических регионов страны. Объем генерации Курской АЭС уверенно приближается к 1 триллиону киловатт-часов. И новейшие энергоблоки станции замещения после ввода в эксплуатацию по-прежнему будут выполнять роль базового элемента экономики региона», — отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Средства на строительство выделяются из нескольких источников, в том числе из федерального бюджета, а также из источников собственных средств Концерна «Росэнергоатом».

Справка:

*Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.

Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Атомные блоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в 2 раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности, таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения «3+» в проекте ВВЭР-ТОИ реализован ряд дополнительных мер безопасности. Увеличена сейсмостойкость новых энергоблоков по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.

Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

** АСКНДС — автоматизированная система контроля напряженно-деформированного состояния, она фиксирует давление на грунт от возводимого здания.

http://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
20:30
410
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter