Новоуренгойский ГХК

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс» (далее — ООО «Газпром НГХК») — 100 % дочернее общество ПАО «Газпром», оператор строительства Новоуренгойского ГХК.

Строительство Новоуренгойского газохимического комплекса осуществляется на территории Надым-Пур-Тазовского региона Западной Сибири в юго-восточной части Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Наличие уникальной по своим свойствам и характеристикам сырьевой базы для производства полиолефинов, развитая инфраструктура региона стали основополагающими факторами при выборе местоположения крупнейшего газохимического комплекса России.

Разработанный на базе передовых зарубежных технологий проект предусматривает объединение в единый сокращенный технологический цикл извлечение этана из сырьевого углеводородного газа, образующегося при подготовке газового конденсата к транспортировке, получение этилена и последующее производство гранулированного полиэтилена пленочных марок. Технология производства этилена разработана компанией Linde AG (Германия). Проект производства полиэтилена разработала компания Salzgitter AG (Германия), изменение проекта связанное с увеличением мощности производства полиэтилена до 400 тыс. тонн в год, выполнила компания Tecnimont SpA. Технология производства полиэтилена высокого давления обеспечивается лицензией компании BASF (в настоящее время — лицензиар Basell Polyolefine GmbH).

Особенностью комплекса является сокращенный технологический цикл, позволяющий получать этилен с концентрацией 99,9% непосредственно из этана и включающий следующие стадии:

— извлечение этана из сырьевого газа;

— получение этилена посредством высокотемпературного пиролиза этана с последующей очисткой газов пиролиза от примесей;

— низкотемпературное разделение газов пиролиза по фракциям с выделением этилена;

— получение полиэтилена на трех технологических линиях полимеризацией этилена в трубчатом реакторе под высоким давлением в присутствии в качестве инициатора процесса — кислорода.

Инфраструктура комплекса представляет собой систему, способную полностью оснастить производственную площадку НГХК водо-, тепло- и энергоресурсами. Первоочередные объекты уже введены в эксплуатацию. Необходимый для производственных и хозяйственно-бытовых нужд объем электрической и тепловой энергии обеспечивается газотурбинной электростанцией (ГТЭС) мощностью 120 МВт, тепло для строительных нужд и отопления — паровой и водогрейной котельными. Собственные артезианские скважины в полном объеме обеспечивают потребности комплекса в воде. В зависимости от назначения вода на станции водоподготовки проходит необходимые стадии очистки и обработки. В целях создания условий для бесперебойной эксплуатации технологического оборудования построены ремонтно-механическая и электроремонтная базы, где все поступающее на комплекс оборудование проходит предмонтажную ревизию и сборку.

Пожарное депо, расположенное непосредственно на территории производственной площадки, обеспечивает комплексное противопожарное сопровождение объектов ООО «Газпром НГХК».

Кроме того, производственная инфраструктура комплекса включает в себя хранилища сжиженных газов, парк ШФЛУ, парк пропана, факельные установки, склады реагентов, базу хранения оборудования, цех контрольно-измерительных приборов, установку компримирования и осушки воздуха с азотно-кислородной станцией, канализационно-очистные сооружения, комплекс утилизации отходов, объекты внешней инфраструктуры.

Строительство объектов основного производства находится на стадии монтажа оборудования, поставка которого уже осуществлена в полном объеме.

Доставка готовой продукции непосредственно до потребителя или же до ближайших речных и морских портов планируется в основном посредством железнодорожного сообщения со станции «Этилен», расположенной на территории комплекса. Наличие в непосредственной близости автотранспортной магистрали позволяет отгружать гранулированный полиэтилен автомобильным транспортом, а речной порт Ямбурга и расположенный в 40 км от комплекса порт «Коротчаево» дают возможность перевозить его по водному пути.

Выбор средств и способов доставки готовой продукции до потребителей в каждом отдельном случае будет определяться персонально, ведь для НГХК стратегически важно оптимизировать логистические решения и, как следствие, обеспечить свою конкурентоспособность не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.

https://nghk.gazprom.ru

21:29
73

Упоминания в новостях:

На площадке строительства Новоуренгойского газохимического комплекса состоялся пуск газовой турбины №2 газотурбинной электростанции (ГТЭС) на гидростартере.
19:01
285
0
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика