Шахта Чертинская-Коксовая

Шахта Чертинская-Коксовая

Шахта «Чертинская-Коксовая» (бывшая «Чертинская-1», Шахта «Чертинская»), была построена по проекту, выполненному трестом «Кузбассшахтопроект» комбината «Союзшахтопроект» МУП СССР в 1946 году с проектной мощностью 1 млн. т угля в год и сдана в эксплуатацию в 1952 году. Шахта «Чертинская Коксовая», расположена в центральной и северо-западной частях Чертинского каменноугольного месторождения, в Беловском геолого-экономическом районе Кузбасса. С 2002г. ООО «Шахта Чертинская-Коксовая» входила в состав ОАО «Белон», с 2010г. и по настоящее время в собственности ПАО «ММК».

На предприятии постоянно осуществляется программа реконструкции и ремонта, благодаря которой все объекты поддерживаются в технически безопасном состоянии. Добыча угля и проведение горных выработок ведется с использованием импортного и отечественного оборудования.

Шахта «Чертинская-Коксовая» является структурным подразделением ООО «ММК-УГОЛЬ». Шахта стала пионером среди угольных компаний Кузбасса в освоении новой технологии добычи угля с круто-наклонных пластов с углом наклона до 45 градусов.

В период с 2016г. по 2018 год реализована программа по полной конвейеризации шахты, для выполнения данных задач был пройден Наклонный конвейерный ствол и осуществлены строительно-монтажные работы для запуска в эксплуатацию оборудования технологического комплекса НКС. Строительство НКС позволило перевести выдачу угля на полную конвейеризацию, что в свою очередь позволило: снизить себестоимость добываемого угля; упростить логистику транспортировки угля из очистных и подготовительных забоев на угольный склад предприятия. Весь добытый уголь перевозится на ООО «ММК-УГОЛЬ» (ЦОФ) для дальнейшей переработки. В 3 квартале 2017 года произведен запуск в работу пласта №4, для этого приобретён новый очистной механизированный комплекс. Запуск в работу пласта 4 позволил заменить выбывшие мощности по добыче угля с пласта 3. Запасы угля по пласту №4 залегают в более благоприятных для отработки горно-геологических условиях. Наряду с запуском НКС сданы в эксплуатацию очистные сооружения водопонизительного комплекса. В настоящее время производственная мощность предприятия до 2,7 млн. тонн в год. В 2018 году для шахты начато производство современного Вентилятора главного проветривания. Замена устаревшего ВГП на осевом стволе запланирована на первое полугодие 2019 года. Во II квартале 2018 года запущена в эксплуатацию напочвенная зубчатая дорога, по которой осуществляется доставка трудящихся к месту работы, а также доставка тяжёлых и негабаритных грузов минуя вертикальный клетьевой ствол.

Производство:

Шахта «Чертинская Коксовая» увеличила добычу угля по сравнению с 2017 годом на 762 тыс. тонн, с 1 387 тыс. тонн в 2017 году до 2 149 тыс. тонн в 2017 году. В 2019 году запланировано выдать на гора 2,3 млн. тонн.

Перспективные направления:

В 2018 году закончены работы по разработке проектной и рабочей документации по замене вентилятора главного проветривания (ВГП) на осевом вентиляционном стволе (ОВС). На 2019 год запланирована разработка проектной документации и начало строительства новых очистных сооружений шахтных вод с целью улучшения качества сбрасываемой воды.

http://mmk-coal.ru

Производственная мощность 2,7 млн. тонн/год
11:35
38

Упоминания в новостях:

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство промышленной площадки западного флангового бремсберга 501 на шахте «Чертинская-Коксовая» ООО «ММК-УГОЛЬ»
21:54
534
0
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика