Минстрой РФ разработал законопроект о едином перечне нормативных документов в строительстве

Минстрой РФ разработал законопроект о едином перечне нормативных документов в строительстве

Минстрой РФ разработал проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации».

Законопроект разработан в целях совершенствования работы по техническому регулированию в строительстве, снижения регуляторной нагрузки на бизнес и повышения эффективности системы строительного нормирования в решении задач обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Законопроектом предусмотрен отказ от утверждения перечня национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. В результате будет создан единый перечень нормативных документов в строительстве без разделения на «добровольный» и «обязательный», утверждаемый Минстроем РФ.

«Предложенные изменения должны создать основу для перехода к более, как отмечает большинство экспертов, прогрессивному параметрическому методу нормирования. Законопроект направлен на то, чтобы предоставить вариативность в выборе решений для соблюдения требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также значительно расширить его доказательную базу. Таким образом, строители получат возможность для поиска и реализации наиболее эффективных путей достижения надлежащего уровня безопасности и качества возводимого объекта», – пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Закон позволит устранить противоречия и дублирование многочисленных нормативно-технических требований, их неоднозначную трактовку, возникающую из-за наличия перечней обязательного и добровольного применения, а также действующих документов, не входящих ни в один из них.

Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» обозначены цели технического регулирования в строительстве. Также актом установлены минимально необходимые обязательные требования к безопасности проектных значений и характеристик зданий и сооружений, соответствие которым может быть обосновано посредством результатов исследований, расчетов и испытаний, моделирования, оценки рисков. Законопроект предусматривает расширение доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений за счёт применения стандартов организаций при условии, что они прошли экспертизу в техническом комитете по стандартизации в сфере строительства и зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов.

Кроме того, проектом федерального закона предлагается применять для обоснования проектных решений иные документы по стандартизации, в том числе выполненные в иностранных системах.

«Отрасль готова к переходу на новый метод нормирования. Во-первых, стройкомплекс страны был подготовлен к этому большой предшествующей работой по последовательному сокращению обязательных требований. Во-вторых, о готовности свидетельствует хоть и уменьшающееся, но всё еще большое количество разрабатываемых специальных технических условий. Фактически получается, что строительные организации и так ищут пути достижения требуемого уровня безопасности при отступлении от обязательного перечня, несмотря на возникновение дополнительных затрат», – отмечает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Создание единого перечня нормативных документов в отрасли позволит также отказаться от необходимости разработки специальных технических условий, что приведёт к снижению неэффективных издержек.

Законопроект предусматривает введение нормы о том, что новые, в том числе ввозимые из-за рубежа, материалы, изделия, конструкции и технологии, требования к которым не регламентированы действующими сводами правил, национальными стандартами и другими нормативными документами, могут применяться после выдачи соответствующих технических свидетельств. Это позволит обеспечить ускоренный вывод строительных ресурсов на рынок, что особенно актуально в условиях санкционного давления на экономику России.

Законопроект разработан во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» («Реинжиниринг правил промышленного строительства»), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации.

Фото: minstroyrf.gov.ru

https://watermagazine.ru

Регион:
473
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.