Не упустить стратегическую инициативу

Не упустить стратегическую инициативу

На Общем собрании членов Ассоциации экспертиз строительных проектов прошла совместная стратегическая сессия с Главгосэкспертизой России, которая вошла в состав АЭСП. В формате круглых столов разобрали новую функциональную модель экспертизы с учетом меняющегося технического регулирования. При этом все участники стратегической сессии сошлись во мнении, что в новых реалиях институт экспертизы должен оставаться активным генератором стратегических инициатив для отрасли.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Он отметил, что «последние два года мы постоянно работаем в антикризисном режиме. Благодаря активному сотрудничеству всех заинтересованных представителей стройкомплекса – органов власти, общественных организаций и профессионального строительного сообщества – нам удалось сформировать задел для дальнейшей эффективной работы». Также Министр отметил, что в реализации поставленных перед отраслью задач, важную роль играет профессиональная консолидация экспертных сообществ и единство действий в целях своевременной подготовки и ответа на современные запросы стройкомплекса и бизнеса.

В соответствии с трендом на консолидацию в состав Ассоциации вошли еще 14 региональных экспертных организаций, а также Главгосэкспертиза России. Вся экономика и строительный комплекс сегодня перестраиваются, и ответить на новые вызовы без объединения будет невозможно. Происходят радикальные изменения и в нормативно-техническом регулировании, и в системе ценообразования, и на рынке строительных ресурсов. В этих условиях экспертные организации находятся на передовой, принимают участие в решении задач по развитию инфраструктуры страны и реализации нацпроектов.

В ходе своего выступления на мероприятии начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что Ассоциация должна стать консолидированной площадкой выработки единых подходов и стандартов экспертной деятельности, формирования современной инновационной модели экспертизы, она должна способствовать своевременному внедрению передовых технологий вне зависимости от того на федеральном или региональном уровне работает конкретная экспертная организация. «Сегодня изменяется подход в нормативно-техническом регулировании, практически решен вопрос о перевод обязательных к применению норм в добровольные. Все это требует правильного определения технологии самой экспертизы и ее взаимодействия с заказчиком, проектными организациями. Мы должны совместно решать такие задачи, определять и выстраивать единые подходы в работе без снижения качества самой экспертной деятельности», — считает Игорь Манылов.

Общую стратегию действий обсудили на совместной стратегической сессии Главгосэкспертизы и АЭСП, прошедшей в формате круглых столов. Участники круглого стола ««Современная модель экспертизы: вызовы дня и правовое регулирование» разобрали новую функциональную модель экспертизы с гибкой системой регулирования, локальные вопросы от экспертных организаций, критерии интеграции с негосударственными экспертизами.

На круглом столе «Цифровое развитие института экспертизы» участники рассмотрели вопросы цифрового развития: освоение ТИМ, внедрение в работу машиночитаемых форматов документов, интеграцию данных и ресурсов в единых информационных системах, и то, как экспертное сообщество может помочь проектным и экспертным организациям в достижении поставленных целей в зависимости от их уровня цифровой зрелости.

Темой третьего круглого стола стало профессиональное развитие экспертного сообщества. Участники этой дискуссии сошлись во мнении, что интеллектуальный и профессиональный потенциал экспертного сообщества должен содействовать повышению уровня образовательных профессиональных программ, созданию и формированию центров отраслевых компетенций в строительстве.

В формате дискуссии также обсуждались актуальные вопросы ценообразования в строительстве, в том числе переход на ресурсно-индексный метод.

По итогам сессии с учетом выработанных решений были приняты приоритетные направления деятельности Ассоциации экспертиз строительных проектов. Готовится дорожная карта мероприятий по поэтапному переходу к ТИМ и единой информационной среде, обеспечению более прозрачной системы аттестации экспертов, нормированию работы и выстраиванию эффективной внутренней финансовой модели, в основе которой лежат качественные экспертные услуги.

«От внесения предложений и замечаний надо будет переходить к конкретным действиям и добиваться их реализации как совместно, так и каждый на своем региональном уровне. Важна проактивная позиция. Нам нужны гибкое управление параметрами проекта, параллельное проектирование, для этого необходимо усилить роль проектировщика и заказчика. Также крайне важно прийти к методологическому и технологическому единству, вместе работать над избавлением от брака», — призвал Игорь Манылов.


https://gge.ru

21:56
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика