Коммунальные предприятия и энергетики Москвы получат возможность привлекать льготные кредиты

Коммунальные предприятия и энергетики Москвы получат возможность привлекать льготные кредиты

В Москве разработали меры поддержки сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). О принятых решениях сообщил мэр города Сергей Собянин в своем блоге.

«Надежная работа ЖКХ — ключевое условие нормального функционирования города, особенно такого, как 13-миллионная Москва. Понимая это, мы в течение последнего десятилетия системно модернизировали жилищно-коммунальное хозяйство. Для обслуживания жилого фонда и дорожного хозяйства были сформированы мощные бюджетные учреждения «Автомобильные дороги» и «Жилищник», оснащенные техникой и укомплектованные персоналом. В отличие от частных подрядчиков в кризисной ситуации они никуда не сбегут и будут выполнять свою работу», — написал Мэр Москвы.

В городе также проведены масштабные работы по модернизации коммунальной инфраструктуры. За счет этого удалось значительно снизить износ коммунальных сетей. Например, износ электрических сетей в 2021 году составил 48,7%, в 2010 году этот показатель был на уровне 65,2%.

Кроме того, сейчас в случае сбоя на одной из линий коммуникации потребители получают воду, газ, электричество или тепло по альтернативному маршруту.

«Благодаря этому последние годы нет аварий, приводящих к длительному отключению потребителей. К сегодняшнему дню комплекс городского хозяйства Москвы подошел в неплохой форме. Тем не менее и в этой отрасли есть вопросы, которые надо решать, чтобы обеспечить нормальную работу предприятий и реализацию планов развития», — отметил Сергей Собянин.

На заседании оперативного штаба решили, что крупные городские организации (Мосэнерго, Мосводоканал, Гормост, Мослифт, МОЭК, Мосгаз, Мосводосток, ОЭК, «Автомобильные дороги», «Россети Московский регион» и другие) сформируют долгосрочные заказы для отечественных предприятий на выпуск широкой линейки продукции для жилищно-коммунальной сферы. Это сократит импорт, которого и так было немного, и поддержит отечественное машиностроение и строительную индустрию.

«Несколько дней назад мы приняли решение об увеличении авансирования подрядчиков по стройке до 70%. Аналогичное решение об увеличении авансирования с 30% хотя бы до 50% нужно принять и для поддержки подрядчиков, реализующих программу капитального ремонта жилья. Будем предлагать Правительству России и Государственной Думе внести соответствующие поправки в федеральное законодательство», — уточнил Мэр Москвы.

Кроме того, коммунальные предприятия, энергетики и подрядчики получат возможность привлекать льготные кредиты на пополнение оборотных средств и реализацию программ развития. Так, через Московский фонд поддержки промышленности на реализацию программы субсидирования процентных ставок по кредитам столичное Правительство выделяет 10 млрд. рублей из городского бюджета.

Работникам, находящимся под угрозой увольнения, окажет поддержку кадровый центр Правительства Москвы в переходе на предприятия энергетики и ЖКХ. В организациях есть вакансии в том числе для инженеров и квалифицированных специалистов.

«Будем смотреть, как развивается ситуация, и, если потребуется, примем дополнительные меры по поддержке ЖКХ — важнейшей отрасли, от которой зависит повседневная жизнь Москвы», — заключил Сергей Собянин.


https://www.eprussia.ru

698
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.