Минстрой России установил четкие правила производства и приемки изоляционных и отделочных работ

Минстрой России установил четкие правила производства и приемки изоляционных и отделочных работ

Утверждено Изменение №2 СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия», обеспечивающее исключение устаревших требований оценки качества отделываемых поверхностей, основанные на субъективных качественных, а не количественных методах, а также снижение стоимости и сроков работ. Документ устанавливает правила их производства и приемки при устройстве изоляционных слоев крыш, изоляционных покрытий оборудования и трубопроводов, внутренних помещений зданий и сооружений, в том числе защитных покрытий и покрытий полов.

«Актуализированный свод правил позволяет применять сборные железобетонные изделия (панели) повышенной заводской готовности с качеством поверхности, позволяющим оклейку обоев, покрытие линолеумом, облицовку плиточными материалами на клее, а также улучшенную или высококачественную окраску без предварительной подготовки поверхности — штукатурки, шпатлевки и прочее. Такой подход без ущерба качеству сократит стоимость и сроки отделочных работ, в частности, для крупнопанельных и блочных зданий заводского изготовления», — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Сергей Музыченко.

В документ включены новые требования по: устройству натяжных потолков, оконных и дверных откосов из листовых и иных материалов, производству шпатлевочных работ механическим способом, применению штукатурных сеток из композитных материалов, изделиям повышенной заводской готовности. По расчетам экспертов эти технологии позволят повысить качество и снизить зависимость от погодных условий при производстве работ.

«Отказ от субъективных методов оценки качества в пользу конкретных количественных методов положительным образом скажется на качестве производимых работ. Свод правил дополнен новым разделом, содержащим требования по выполнению измерений в период проведения строительно-монтажных работ, при приемке законченных строительством зданий и их отдельных элементов, а также при приемке изделий заводского изготовления. Кроме того, с учетом результатов научных исследований и новых стандартов были уточнены требования к изоляционным слоям крыш и требования к прочности сцепления рулонного материала с основанием и между слоями», — уточнил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Работа по актуализации СП 71 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий». Актуализированная редакция утверждена приказом Минстроя России от 17 декабря 2021 года № 956/пр.


https://minstroyrf.gov.ru

590
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.