Минстрой России установил требования для повышения безопасности изотермических резервуаров

Минстрой России установил требования для повышения безопасности изотермических резервуаров

Минстрой России подготовил новый свод правил для оценки технического состояния и определения сроков дальнейшей безопасной эксплуатации изотермических резервуаров, широко применяющихся, в том числе в нефтегазовой промышленности.

СП «Изотермические резервуары для хранения сжиженных газов. Правила обследования и мониторинга технического состояния» регламентирует организацию обследования, технического диагностирования и мониторинга технического состояния металлических вертикальных изотермических резервуаров объемом менее 60 000 м3 для хранения сжиженных газов, при температурах до минус 165 ºС и давлении, близком к атмосферному, в наземном или надземном исполнениях.

«Изотермические резервуары являются одними из наиболее опасных производственных объектов и относятся к 1-ому классу опасности. Разработка единых правил обследования и мониторинга технического состояния таких объектов в рамках одного документа для всех отраслей промышленности позволит более эффективно обеспечивать соблюдение правил промышленной безопасности и защиты окружающей природной среды от возможных аварий и катастроф техногенного характера», — подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В документе установлены требования к проведению периодического наружного осмотра и частичному техническому диагностированию изотермических резервуаров в режиме эксплуатации, а также к оценке технического состояния, обоснованию увеличения ресурса безопасной эксплуатации и комплексной системе мониторинга изотермических резервуаров.

«Новый свод правил предусматривает эксплуатацию изотермического резервуара по фактическому техническому состоянию. Теперь для резервуаров, оснащенных комплексной системой мониторинга, остановку и обследование проводят по показателям такой системы, что обеспечит повышение уровня безопасной эксплуатации, определит права, обязанности и ответственность эксплуатирующей и экспертной организаций», — рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Работа по разработке нового свода правил организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом ООО «НПК Изотермик».


https://minstroyrf.gov.ru

Категории:
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.