ФАС выпустила разъяснение о практике применения Закона о контрактной системе

ФАС выпустила разъяснение о практике применения Закона о контрактной системе

Документ касается правил оценки заявок при закупке строительных работ.

Разъяснение службы представил территориальным органам ФАС России в формате ВКС заместитель руководителя ведомства Петр Иванов.

Так, Правила оценки заявок* предусматривают особые требования к критериям оценки квалификации участника закупки и подтверждению наличия опыта выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства (в том числе линейного объекта).

В соответствии с ними в документации о закупке устанавливаются один или несколько показателей оценки – общая стоимость, количество исполненных контрактов (договоров), а также наибольшая цена одного из них.

ФАС обращает внимание на характеристики, которые заказчики не вправе предъявлять к договорам, подтверждающим наличие опыта участника в сфере строительства. К ним относятся:

— требования к минимальной стоимости исполненных контрактов (договоров), подтверждающих наличие опыта;

— требования о предоставлении договоров без предъявления штрафных санкций.

Кроме того, график выполнения работ и проектная документация не являются подтверждением исполнения контракта (договора). Если в составе заявки они не представлены, это не свидетельствует об отсутствии требуемого опыта.

Ключевые разъяснения для экспертного сообщества озвучила и.о. начальника Управления контроля размещения госзаказа и гособоронзаказа ФАС России Ольга Горбачева в рамках Всероссийской итоговой конференции по госзакупкам.

Спикер отметила, что документ направлен на решение существующих проблем при рассмотрении жалоб.

В своем выступлении Ольга Горбачева подчеркнула, что принятие к оценке в качестве опыта исполнения только госконтрактов, заключенных в соответствии с 44-ФЗ**, не соответствует Правилам оценки заявок.

Также не соответствуют Правилам ситуации, когда заказчики указывают в документации, что к оценке будут приниматься исключительно контракты (договоры), в рамках которых осуществлялось выполнение строительных работ на объекте с определённой инфраструктурной принадлежностью, например, для общеобразовательных или других нужд.

ФАС России дополнительно отмечает, что целесообразно оценивать наличие опыта выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту и сносу объектов капстроительства за последние 5 лет до даты окончания срока подачи заявок на участие в соответствующей закупке.

*пункты 27(2), 27(3) Постановления Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

**Федеральный закон от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Ссылка на Разъяснение на сайте ФАС России указана на сайте новости.

https://fas.gov.ru

19:25
923
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика