Президент подписал «оптимизационный» пакет поправок в законодательство о контрактной системе

Президент подписал «оптимизационный» пакет поправок в законодательство о контрактной системе

Нововведения, направленные на упрощение и повышение эффективности закупочных процедур, предупреждение сговора на торгах и развитие добросовестной конкуренции, вступят в силу постепенно — с 1 января 2022 года по 1 июля 2023 года

Федеральный закон от 2 июля № 360-ФЗ предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур, ускорение их проведения, упрощение и автоматизацию различных этапов проведения госзакупок.

Существенная часть изменений посвящена борьбе с «профессиональными жалобщиками». Для участников закупок с начальной (максимальной) ценой контракта (НМЦК) более 20 млн рублей будут предъявляться требования по наличию опыта исполненного контракта на сумму не менее 20% от НМЦК. Организации, которые не прошли ее, не смогут подавать жалобы и намеренно мешать проведению закупки.

Поправки значительно повышают роль Единой информационной системы в сфере закупок. С 1 января 2022 года все жалобы по электронным процедурам закупок будут направляться через ЕИС.

Эти меры направлены на обеспечение прозрачности взаимодействия между заказчиком и поставщиком, защиту прав предпринимателей, а также повышение возможностей для контроля со стороны органов власти.

Документ разработан Минфином России, Федеральным казначейством, ФАС России, а также рабочей группой Государственной Думы.

Полный текст документа доступен по ссылке на сайте новости.

https://fas.gov.ru

17:42
448
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.