Минприроды России утвердило план ликвидации свалки в Геленджике и план строительства новой очереди Белореченского полигона

Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило план работы по реализации инвестиционного проекта в сфере обращения с ТКО в Белореченской зоне Краснодарского края и ликвидации полигона села Кабардинка (город Геленджик). Соответствующие документы подписал Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Ранее глава Минприроды России посетил оба объекта в ходе рабочей поездки в Краснодарский край. Глава федерального ведомства провел ряд совещаний, по итогам которых дал поручение в срочном порядке разработать дорожную карту по решению вопросов утилизации ТКО, которые в регионе не решались многие годы.

«Ситуация, которая разворачивается в крае может привести к мусорному коллапсу. Численность жителей растёт, миллионы туристов приезжает, а мощности в системе ТКО на уровне прошлого столетия остались. Объекты инфраструктуры в сфере твёрдых коммунальных отходов не вводятся, сроки по рекультивации старых полигонов срываются», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Свалка в селе Кабардинка существует с 1973 года. В 2016 она прекратила действовать, и ее должны были рекультивировать. Но регион до сих пор не подготовил документы для ее включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, проектно-сметной документации на его рекультивацию до сих пор нет. А без этого невозможно получить никакой субсидии и помощи из федерации. На отсутствие проекта рекультивации в октябре 2020 года и марте 2021 указывал и Росприроднадзор. Но предписание надзорного органа муниципальное предприятие, на балансе которого находится полигон, не выполнило. При этом, специалисты отмечают, что одна из ключевых проблем полигона – мусор расположен на разных участках, в числе которых и земли лесного фонда, и предназначенные для размещения отходов, а также иной категории. Согласно утвержденного плана в первую очередь региональным властям необходимо перевести всю занятую свалкой территорию в категорию промышленных земель, а также разработать проект ее ликвидации, получить одобрение необходимых государственных экспертиз, и включить объект в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В 2023 году планируется начать работы по ликвидации объекта.

Белореченский полигон, наоборот, начал действовать летом 2017 года, после того как на старом не осталось места. Полигон принимает ТКО от Апшеронского, Белореченского, Туапсинского районов и городов Сочи и Горячий ключ. При этом его лимиты уже превышены в полтора раза. В Белореченской зоне ежегодно образуется 580 тысяч тонн ТКО, в том числе 330 тысяч тонн в городе Сочи. По результатам апрельской проверки Росприроднадзора, выявлено 27 нарушений требований законодательства, в том числе, установлено, что фактическая загруженность (1 485 000 тонн) превышает проектную вместимость на 582 000 тонн и началось загрязнение подземных водных горизонтов в результате влияния тела полигона.

Согласно утвержденного плана мероприятий уже к концу 2022 года начнется строительство второй очереди Белореченского полигона. До этого времени должны быть проведены все подготовительные работы. В числе мероприятий: подготовка проекта второй очереди полигона и получение всех необходимых заключений государственных экспертиз, внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами Краснодарского края.

Параллельно с этим, региональные власти вместе с Росприроднадзором и ППК «Российский экологический оператор» должны провести работы по подготовке к строительству новых объектов обращения с ТКО для Белореченской и Тимашевской зон. Специалистам предстоит определить участки для размещения объектов, и при необходимости, перевести их в требуемую категорию, подготовить проекты строительства новых объектов, внести изменения в территориальную схему обращения с отходами. Планируется, что строительство объекта для Белореченской зоны начнется в 2024 году, а для Тимашевской зоны в 2025 году.

Краснодарский край — третий по численности субъект России после Москвы и Московской области. На Кубани живет 5,6 миллионов человек, которые производят 2,5 миллиона тонн отходов в год. В крае работает 6 региональных операторов. Переход на новую систему обращения с ТКО осуществлен в 9 зонах из 11. Охват населения коммунальной услугой по вывозу отходов составляет 93,3%.


Автор: Пресс-служба Минприроды России

http://www.mnr.gov.ru

613
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.