В Нижнем Новгороде состоялось пленарное заседание VII Всероссийского съезда региональных операторов капремонта

В Нижнем Новгороде состоялось пленарное заседание VII Всероссийского съезда региональных операторов капремонта

Минстрой России совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта (АРОКР) выступил организатором VII Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, открытие которого состоялось в Нижнем Новгороде. В течение двух дней мероприятия 27 и 28 мая пройдут дискуссии, рабочие секции и стратегические сессии.

Для участия в съезде в Нижний Новгород приехали порядка 400 участников более чем из 80 регионов страны. Съезд открылся пленарным заседанием, на котором были затронуты ключевые вопросы, связанные с темой капитального ремонта — законодательную практику, текущее состояние многоквартирного жилого фонда, финансирование работ по капитальному ремонту.

В рамках заседания выступили заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Алексей Кузьмицкий, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, а также первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

«Прошлый год был непростым для всех нас. В силу пандемийных ограничений в некоторых субъектах работы по капитальному ремонту полностью останавливались, где-то ремонтировались только фасад и кровля. Но этот год мы начали с настроем, что весь объем работ нужно нагнать. На съезде мы обсудим, как нужно выстроить текущую работу для достижения поставленных целей, сложившуюся ситуацию в сфере капитального ремонта, недавно запущенную программу по замене лифтового оборудования, затронем готовящиеся нововведения. Это и рассматриваемое расширение функций органов государственного жилищного контроля, и вопрос изменения программ капремонта исходя из состояния жилищного фонда, и законопроект о техническом учете, который позволит улучшить ситуацию в этой сфере», — отметил Максим Егоров.

Как отметил Глеб Никитин, сегодня работа в сфере капитального ремонта требует постоянного диалога с гражданами. «Важно, чтобы люди понимали, как функционирует система, а их предложения и замечания учитывались и принимались. Проблем в сфере ещё немало, и для их решения ведётся постоянная работа», — сказал Глеб Никитин. Он отметил, что особенность Нижнего Новгорода — большое количество многоквартирных домов, являющимися памятниками архитектуры культурного наследия. «Мы выработали механизм субсидирования, считаем целесообразным субсидирование из регионального бюджета таких работ, потому что только средств взносов на такие ремонты недостаточно, они гораздо дороже. Уже есть конкретные объекты, по которым ведётся работа. Считаю, что этот вопрос требует федерального внимания», — добавил Глеб Никитин.

Организаторами съезда выступают Минстрой России и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) при поддержке правительства Нижегородской области.

В рамках съезда также состоится и отдельное мероприятие для органов государственного жилищного надзора — Всероссийское совещание с руководителями органов государственного жилищного надзора субъектов страны. На нем планируется обсудить изменения в нормативно-правовом регулировании сферы ЖКХ, вопросы дальнейшей работы органов ГЖИ и другие темы.

Справочно:

Региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, основным источником финансирования которых стали взносы собственников помещений, была запущена в 2014 году. Она стала одним из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда, который когда-либо проводился в России. Программа капремонта направлена на обеспечение безопасности проживания населения, снижение уровня износа жилищного фонда, сокращение количества аварийного жилья. Только в 2020 году работы по капитальному ремонту прошли в 48,3 тыс. многоквартирных домов, а общая стоимость выполненных работ составила более 180 млрд рублей.

https://minstroyrf.gov.ru

19:24
783
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.