ФАС приняла приказ, защищающий потребителей от необоснованно высоких цен на доставку бытового газа в баллонах

ФАС приняла приказ, защищающий потребителей от необоснованно высоких цен на доставку бытового газа в баллонах

Региональные органы исполнительной власти будут осуществлять государственное регулирование доставки такого газа и утверждать розничные цены на него с учетом доставки до потребителя

В 2007 году розничные цены на бытовой газ в баллонах для населения устанавливались дифференцированно в зависимости от способа поставки сжиженного газа (СУГ), в том числе в баллонах с доставкой до потребителя [1].
Однако с 2011 года размер платы за доставку такого газа к месту, указанному потребителем (это обычно частные дома, дачи), стал устанавливаться по соглашению сторон (потребителя и исполнителя — продавца бытового газа в баллонах) [2].

В 2020 году антимонопольная служба провела анализ ситуации на розничном рынке СУГ, поскольку в ведомство стали поступать жалобы граждан и обращения глав регионов, указывающие на рост стоимости бытового газа в баллонах и его доставки, в некоторых случаях достигающий 40-50%. ФАС пришла к выводу, что на фоне экономической ситуации для компенсации недополученных доходов некоторые компании завышали цену на доставку бытового газа.

Чтобы исключить подобные ситуации ФАС России разработала проект постановления Правительства РФ, возвращающего государственное регулирование цен на СУГ в баллонах и стоимость его доставки до потребителя [3]. Документ был принят правительством и вступил в законную силу в феврале 2021 года.

В продолжение этой инициативы антимонопольная служба подписала приказ, утвердивший методику такого регулирования со стороны региональных органов исполнительной власти. Они будут утверждать розничные цены на СУГ, реализуемый населению для бытовых нужд в баллонах.

Приказ вступит в законную силу 23 апреля и позволит снизить стоимость доставки бытового газа в баллонах до конечных потребителей, а также защитить население от необоснованного роста платы за него.

Cправочно:


[1] п. 14 Методических указаний по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, утвержденные приказом ФСТ России от 15.06.2007 № 129-э/2 (утратил силу)
[2] п. 79 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
[3] Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. № 93 «О признании утратившим силу пункта 79 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
[4] Приказ ФАС России от 25 февраля 2021 года № 156/21 «О внесении изменений в Методические указания по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд»

https://fas.gov.ru

22:19
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.