Банк ВТБ зафиксировал новый вид мошенничества с платежками за ЖКУ

Банк ВТБ зафиксировал новый вид мошенничества с платежками за ЖКУ

Банк ВТБ зафиксировал новый вид мошенничества с платежками за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Аферисты требуют с граждан оплаты несуществующих долгов. С описанием подобных ситуаций в банк обратились уже несколько клиентов, пишет «РГ».

Мошенники направляют сообщение с требованием оплатить возникшие долги по ЖКХ и ссылкой для проведения транзакции. Сумма варьируется от 10 до 20 тыс. рублей. В случе, если гражданин игнорирует сообщение, мошенники звонят ему якобы от имени управляющей компании (УК) для проверки совершенных ранее в этом году платежей и убеждают в наличии долга.

Выяснив способ оплаты и реквизиты карты, по которой проходил платеж, лжесотрудники УК предлагают совершить «тестовую транзакцию для проверки» и сообщить им код из направленного СМС. После чего они получают доступ к банковским счетам клиента.

«Управляющие компании традиционно делают перерасчет за ЖКУ по итогам года, особенно если граждане несвоевременно передавали показания счетчиков воды и электроэнергии. Перерасчет происходит, как правило, по итогам всего календарного года, то есть не ранее января», — говорит вице-президент ВТБ, руководитель департамента эквайринга Алексей Киричек.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Проверить, есть ли долг по квартплате, можно, позвонив в УК или зайдя в личный кабинет на сайте поставщиков коммунальных услуг.

 

Источник: eprussia.ru

18:59
1264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.