«Стройсервис» за 3 года направил более 3 миллиардов рублей на рекультивацию земель

По программе опережающей рекультивации за 3 года восстановлено 500 гектаров природного ландшафта, большую часть земель уже вернули муниципалитетам для сельскохозяйственных целей.

Суть опережающего метода в том, что часть отвалов действующих разрезов, вышедшая из производственного цикла, рекультивируется параллельно с горными работами и дальнейшим формированием отвалов. Специалисты сразу проводят сначала техническую, затем биологическую рекультивацию.

Перед горными работами предприятия компании снимают плодородный слой почвы и хранят его на специальных складах до начала рекультивации. На техническом этапе восстановления отработанных карьеров, бульдозерами выравниваются внешние отвалы, превращаясь в небольшие холмы природного ландшафта. Их покрывают плодородным слоем почвы со складов, засеивают травами и высаживают деревья.

Рекультивацию проводят до 100 единиц горнотранспортного оборудования и около 400 специалистов. С 2021 года угольщики «Стройсервиса» восстановили более 500 гектаров земель, высадили около миллиона деревьев. На первый этап программы опережающей рекультивации направлено 3,2 млрд рублей, более 350 гектаров земли передано в сельхозоборот муниципалитетов, остальные готовятся к передаче.

На сегодняшний день компания рекультивировала около 1300 гектаров земель, ранее задействованных в производственном цикле, в том числе 1000 гектар – опережающим методом.

На втором этапе программы опережающей рекультивации планируется до 2028 года восстановить и передать муниципалитетам более 1200 гектаров отработанных участков, где высадят около 4 млн саженцев деревьев хвойных и лиственных пород. На эти цели «Стройсервис» направит порядка 5 млрд рублей.

https://stroyservis.com

516
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.