Делегация железнодорожников и угольщиков Западной Сибири высоко оценила технологии АО «Восточный Порт»

Делегация железнодорожников и угольщиков Западной Сибири высоко оценила технологии АО «Восточный Порт»

07 октября 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. АО «Восточный Порт» посетила делегация представителей Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» и крупнейших угольных месторождений Кемеровской области. Целью визита гостей стало ознакомление с технологией выгрузки каменного угля в «Восточном Порту» в условиях низких температур, а также с опытом взаимодействия стивидорной компании и припортовой станции Находка-Восточная ДВЖД. Организатором визита выступила АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» в рамках образовательной программы «Изучение опыта работы Дальневосточной железной дороги».

С высоты видовой площадки гости из Сибири осмотрели производственно-перегрузочный угольный комплекс предприятия, а затем смогли более детально ознакомиться с процессом закрытой перевалки угольной продукции на специализированном терминале.

– Во время визита участники делегации отметили эффективное использование современных технологий, применяемых в работе станции Находка-Восточная, отметили высокий уровень автоматизации производства в ходе посещения комплекса вагоноопрокидывателей и осмотра вагоноразмораживающих устройств, – рассказал принимавший гостей начальник железнодорожной станции Находка-Восточная ДВЖД Евгений Моисеев.

В настоящее время АО «Восточный Порт» завершает подготовку высокотехнологичного оборудования к работе в зимний период. С середины октября здесь будет запущена в эксплуатацию уникальная для дальневосточного региона система вагоноразмораживателей. Крытые тепляки конвективного типа (вместительные боксы, в которых уголь в вагонах оттаивает при помощи тёплого воздуха) способны одновременно вести разогрев 160 полувагонов со смёрзшейся угольной продукцией из регионов Сибири и Якутии.

– На сегодняшний день сформирован, не имеющий аналогов на Дальнем Востоке России, комплекс оборудования и технологических процессов, обеспечивающий равномерную и бесперебойную выгрузку вагонов в зимний период, – отмечает управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак. – В итоге восстанавливается сыпучесть угля за минимально возможные сроки, гарантируется полная сохранность вагонного парка и высокий показатель оборачиваемости вагонов. Чем их больше и оперативнее будет выгружено, тем быстрее они вернутся к грузоотправителям. Самое главное, такой процесс практически исключает негативное воздействие на окружающую среду.

СПРАВКА

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот Порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» — первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

https://www.vostport.ru

255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.