Европа увеличила импорт угля на 35,5% за первые восемь месяцев 2022 года

Европа увеличила импорт угля на 35,5% за первые восемь месяцев 2022 года

Репутация Европы как чемпиона по борьбе с изменением климата пошатнулась после того, как она за первые восемь месяцев 2022 года увеличила импорт энергетического угля больше, чем любой другой регион, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные компании Kpler.

Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 35,5% или +15 млн тонн угля.

57,3 млн тонн энергетического угля, отгруженные в Европу за период, составили 9,5% мирового импорта. Это самый большой объём и самая большая доля Европы в мировой торговле этим сырьём с 2018 года.

В связи с нарушением поставок природного газа в Европу из России «срочная перегруппировка импорта энергоносителей европейскими энергетическими предприятиями была неизбежна».

Из-за того, что десятки европейских энергокомпаний столкнулись с нехваткой ликвидности, многие были вынуждены принять экстренные меры для сокращения расходов, включая переход на более дешевый уголь.

Можно напомнить и проблемы французской атомной энергетики, которая значительно сократила выработку в 2022 году.

С 2010 года десятки угольных электростанций были выведены из эксплуатации в Европе и других странах на фоне широкого внедрения источников энергии с низким уровнем выбросов, которые могут помочь в борьбе с изменением климата.

В период с 2017 по 2021 год импорт угля Европой снизился на 40 млн тонн или на 38%. Сегодня наблюдается разворот тренда, который, конечно, имеет временный и вынужденный характер.

В отсутствие перспективы возобновления нормальной торговли с Россией в ближайшее время цены на газ останутся высокими, что потребует от европейцев сжигания большего количества угля или снижения объемов выработки, «а во многих случаях и то, и другое».

Это, в свою очередь, поставит европейских политиков в трудное положение, поскольку им придется отдавать предпочтение экономической стабильности, а не экологическим / климатическим амбициям.

Согласно данным Kpler, поставки угля из России в Европу за первые восемь месяцев 2022 года не сократились, а даже немного выросли, хотя доля России в общем объёме упала.

Рост потребления угля и оживление угольной энергетики отмечается не только в Европе. По сообщению Bloomberg, ссылающегося на China Energy Engineering Corp, Китай, основной импортёр и потребитель угля, до 2025 года собирается построить 270 ГВт угольных электростанций, больше чем в период 2016-2020 гг. Это может означать превышение планов развития угольной энергетики в 14-й пятилетке (2021-2025 гг.), хотя точно сказать этого мы не можем, поскольку сообщение неофициальное и цифра вряд ли учитывает выбытие старых мощностей.

Как мы знаем, Китай планирует (обязуется) достичь пика выбросов парниковых газов до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года. Для этого, среди прочего, КНР собирается строго ограничивать рост потребления угля в течение 14-й пятилетки (2021-2025) и постепенно сокращать его в период 15-й пятилетки (2026-2030).

https://renen.ru

493
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.