Внутренний рост цен на уголь ведет к убыткам генерирующих компаний на Дальнем Востоке

Внутренний рост цен на уголь ведет к убыткам генерирующих компаний на Дальнем Востоке

Значительный рост цен на уголь на внутреннем рынке в 2022 году приведет к крупным убыткам генерирующих компаний на Дальнем Востоке. Об этом заявил заместитель генерального директора компании «РусГидро» Александр Чариков на заседании Экспертного совета при Комитете по энергетике Госдумы РФ.

Проблемы у генераторов начались в четвертом квартале 2020 года, когда резко подорожал уголь на мировом рынке.

По словам Александра Чарикова, это привело к сложностям с доставкой уже законтрактованных партий угля по железной дороге внутри страны.

«В 2021 году цены на топливо для некоторых наших станций повысились в 2-4 раза, а для Нерюнгринской ГРЭС – почти в пять раз. Мы были вынуждены по 4-7 раз отыгрывать аукционы, так как подготовленная нами начальная максимальная цена контракта (НМЦК) устаревала на момент ее появления на площадке. Поставщики просто не реагировали на наше предложение», – отмечает Александр Чариков.

В результате дочка «РусГидро» – «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) в этом году при росте тарифа в 103,9 % может понести убыток в 17,8 млрд рублей.

Александр Чариков предложил осуществлять поставки угля на Дальний Восток с помощью госрегулирования.

Кроме того, он считает целесообразным увеличить долю экспорта для угледобывающих компаний, которые обеспечивают топливом станции в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

https://www.eprussia.ru

Компания / объект:
385
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.