АО «Поляны» отреставрировало храм Петра и Павла в Киселевске к 140-летию

АО «Поляны» отреставрировало храм Петра и Павла в Киселевске к 140-летию

Церковь святых Апостолов Петра и Павла – старейшая святыня на территории Киселевска и один из самых древних деревянных храмов на территории Кемеровской епархии. 12 июля, в день Петра и Павла, церковь отметит 140-летний юбилей.

В подготовке к празднованию помогли угольщики АО «Поляны» (входит в угольный дивизион ГК ТАЛТЭК). Они взяли на себя ремонтные работы: отреставрировали притвор и фасады, установили водосточный желоб у западного входа, провели ремонт ступеней, ведущих к роднику.«Храму очень много лет, поэтому штукатурам нужно было убрать несколько слоев старой краски. Для этого им были предоставлены средства для смывки, а также строительный фен и шлифовальная машина. Работали сообща и слаженно, но это самый трудоемкий процесс перед покраской. Краску надо было снять аккуратно, чтобы не повредить стены. Стоит отметить, что краску подбирали максимально приближенную к цветовой гамме остальных частей храма. И несмотря на то, что это все непросто, радостно видеть результат своего труда», — отметила мастер АБК АО «Поляны» Анастасия Шек.

«Мы помогаем храму на регулярной основе, — рассказывает директор АО «Поляны» Сергей Топорков. — Выделяем уголь для отопления помещений, воду для проведения Крещения, обеспечиваем подарками Воскресную школу, изготавливаем утварь и мебель и многое другое. И такое сотрудничество нам всегда в радость, потому что делать добро и видеть результат своего труда действительно дорогого стоит».

«В нашем городе не так много предприятий, которые выполняют взятые обязательства по отношению к храмам, несмотря на различные сложные жизненные и экономические обстоятельства. Среди таких ГК ТАЛТЭК, — говорит благочинный церквей Киселевского округа Михаил Яськов. — Компания активно помогает храмам города. Храму иконы Божией Матери «Скоропослушница», например, ежегодно компенсирует плату за отопление. Проводит различные социальные мероприятия, направленные на развитие нравственности детей и юношества».

1.07K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.