Индийская Tata Power ликвидирует "дочку" на Камчатке

Индийский энергетический холдинг Tata Power ликвидирует ООО «Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис» (ФИНР), работавшее над проектом освоения Крутогоровского угольного месторождения в Камчатском крае, реализация проекта была приостановлена еще в 2021 году.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», заявление о ликвидации компания подала в управление ФНС по Камчатскому краю 31 мая, документы будут готовы 8 июня.

В сентябре 2021 года Tata Power приостановила работу над проектом. Тогда губернатор региона Владимир Солодов объяснял «Интерфаксу», что причиной стала нерентабельность в существующих рыночных условиях.

Тогда же компания заявила о планах отказаться от лицензии на Крутогоровское месторождение угля, однако, по данным Росгеолфонда, участок все еще числится за ФИНР.

«Tata power объясняет свое решение пересмотром стратегии в сторону увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии и сокращения числа проектов, связанных с традиционными энергоресурсами», — говорится в «Горном вестнике Камчатки» со ссылкой на материалы министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края (выпуск за январь-апрель 2022 года).

Угольный проект оценивался в $750 млн. Разработку планировалось вести круглый год открытым способом с доставкой топлива конечным потребителям балкерным флотом. Транспортировка угля к побережью предполагалась большегрузными автомобилями. При этом строительство дороги и портовой инфраструктуры Tata Power просила софинансировать из бюджета.

Геологоразведка началась летом 2020 года. В 2021 году работы не велись. Под проект были расширены границы территории опережающего развития «Камчатка».

Крутогоровское месторождение является крупнейшим каменноугольным месторождением в Камчатском крае. Ресурсный потенциал участка оценен по категориям В — 3,9 млн тонн, С1 — 92,529 млн тонн, С2 — 162,165 млн тонн, С2 (забалансовые) — 54,284 млн тонн, Р1 — 757 млн тонн, Р2 — 370 млн тонн.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис» зарегистрировано в Петропавловске-Камчатском в августе 2017 года. Заявленный основной вид деятельности — добыча и обогащение угля и антрацита. Сингапурская Tata Power International Pte. Limited владеет 99% уставного капитала, эта компания, в свою очередь, принадлежит индийской Tata Power Company Limited.

Tata Power работает во всех сегментах электроэнергетического сектора (тепловой, гидро-, солнечной и ветровой энергетике).

https://www.interfax.ru

Теги:  угольдобыча
757
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.