«Северсталь» начала горячую пусконаладку второго блока новой коксовой батареи №11

«Северсталь» начала горячую пусконаладку второго блока новой коксовой батареи №11

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, приступило к этапу горячих испытаний на втором блоке коксовой батареи №11 (КБ-11) на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

«С началом горячих испытаний второго блока коксовой батареи №11 мы завершаем значимый этап долгосрочного перевооружения первого передела ЧерМК. Стоимость проекта составляет около 35 млрд рублей. Это инвестиции в дополнительный потенциал для нашего лидерства по рентабельности производства и себестоимости стали за счет использования более дешевых марок углей, а также возможность гибко перестраивать процессы в зависимости от ситуации на рынке. При этом, новый комплекс оборудован наилучшими доступными технологиями в области защиты окружающей среды. Одновременно, новые мощности в технологической цепочке дают возможность вывести из эксплуатации менее экологичные и безопасные коксовые батареи на площадке ЧерМК», – комментирует генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

Общая производительность КБ-11 составляет 1,4 млн тонн продукции в год, что в два раза выше средней производительности коксовых батарей традиционного типа. Новый агрегат позволит увеличить объемы выпуска кокса под возрастающие объемы выпуска чугуна и стали. Ключевой особенностью нового агрегата является технология трамбования угольной шихты, которую «Северсталь» освоила в рамках горячих испытаний первого блока батареи. Технология позволяет достичь высокой экономической эффективности производства за счет использования малоценных углей без потери качества продукта.

Экологическая составляющая инвестиционного проекта является уникальной по ряду инженерных решений. К примеру, система беспылевой выдачи кокса из камеры позволит очистить выбросы от пыли после рукавного фильтра до уровня самых чистых металлургических предприятий в мире – 10 мг/м3. Комплекс батареи оборудован системами бездымной загрузки печей, что позволяет работать практически без неорганизованных выбросов газа. Благодаря этим и другим мероприятиям, стоимостью более 1,6 млрд рублей, удельный выброс от комплекса коксовой батареи № 11 будет ниже на 20% по сравнению с совокупным удельным выбросом коксовых батарей №№ 7-10.

Справочно:

Строительство коксовой батареи №11 началось в 2018 году. Проект строительства агрегата получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Генеральным подрядчиком по разработке рабочей документации выступила компания Paul Wurth Italia S.p.A. Генеральный подрядчик строительства – АО «Трест «Коксохиммонтаж» (Москва). Объекты инфраструктуры – отделения конденсации, энерго- и электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также устройство межцеховых коммуникаций выполнило ЗАО «ИНТЕХ» (Санкт-Петербург). Установку сухого тушения кокса для нового агрегата возводило ОАО «Коксохиммонтаж – 2» (Череповец). Проект предполагает строительство двух блоков, производительность каждого из которых составляет 700 тыс. тонн в год. Горячая пусконаладка первого блока КБ-11 начата в ноябре 2020 года.

09:53
202
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика