Правительство Кузбасса, ОАО «РЖД» и угольные компании обсудили взаимодействие в период снижения цен на уголь

Правительство Кузбасса, ОАО «РЖД» и угольные компании обсудили взаимодействие в период снижения цен на уголь

В областной администрации прошло совещание губернатора Сергея Цивилева с представителями ОАО «РЖД» и угольных компаний по оптимизации транспортировки угля железнодорожным транспортом на восточном и западном направлениях.

Как пояснили в областном департаменте угольной промышленности, в настоящее время средние значения мировых цен на энергетический уголь соответствуют уровню середины 2016 года, что с учетом объективного роста транспортных затрат приводит к убыточности поставок российских компаний. Для большинства марок углей, отгружаемых из Кузбасса в западном направлении, в апреле 2019 года транспортные расходы составили порядка 70 % стоимости топлива. С 2016 года суточная ставка за предоставление вагонов операторами подвижного состава увеличилась в два раза. В целом доля погрузки угля Кузбасса на экспорт от общей погрузки угля по сети РЖД составляет 70%.

Сергей Цивилев уточнил, что для сдерживания ситуации и предотвращения падения цен на энергетические угли уже проведены заседания рабочей группы госсовета по энергетике, приняты к рассмотрению рекомендации перевозчикам, терминалам и российским железным дорогам о предоставлении скидки для угольных компаний. Кроме того, ранее был достигнут ряд договоренностей между Правительством Кузбасса и ОАО «РЖД». Так, начиная с сентября 2019 года, ОАО «РЖД» будет готово увеличивать перевозки угольной продукции в направлении портов и погранпереходов Дальнего Востока так, чтобы по итогам года прирост перевозок каменного угля составил более 3 % по отношению к 2018 году. С 16 июля 2019 года ОАО «РЖД» временно отменяет «экспортную надбавку» на перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги. Данное решение направлено на создание условий для переключения части перевозок с перегруженного Восточного направления в сторону портов юга России, где в настоящее время имеются резервы пропускной способности. 10 сентября 2019 года в Кемерове будет проведено очередное плановое совещание по рассмотрению совместной работы ОАО «РЖД» и предприятий Кемеровской области в IV квартале и по предварительному подведению итогов работы в III квартале 2019 года.

Губернатор также обратил внимание представителей угольных компаний на необходимость проанализировать планы развития, изыскать дополнительные ресурсы, плотнее работать с операторскими и стивидорными компаниями.

«Мы должны работать в одной команде, слаженно и оперативно реагировать на изменения. Только так мы сможем минимизировать экономические потери», — заключил Сергей Цивилев.

https://ako.ru

22:28
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter