«Северсталь» повышает мощность очередного турбоагрегата

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») завершается комплекс инвестиционных и ремонтных работ, направленных на увеличение номинальной мощности парового турбоагрегата ТЭЦ-ЭВС-2 до 110 МВт.

Основные работы по модернизации турбоагрегата №1 начались в остановочный период зимой 2024 года. Здесь провели капитальный ремонт цилиндра высокого давления с полной разборкой и обследованием на пригодность технического состояния, обновили ротор высокого давления с заменой регулирующей ступени, отремонтировали трубные пучки четырех конденсационных установок котлоагрегата №1. Это необходимо, чтобы котлы могли обеспечивать свою производительность — 500 тонн в час — даже при условиях пониженной температуры питательной воды.

Комплекс инвестиционных мероприятий включал в себя замену проточной части цилиндра низкого давления паровой турбины с увеличением его пропускной способности до 360 тонн в час, перевод существующего верхнего подогревателя сетевой воды на охлаждение отработавшего в турбине пара и оснащение системы новыми трубопроводами, модернизация схемы выдачи электрической мощности.

«Завершение реконструкции турбогенератора № 1 ТЭЦ-ЭВС позволило нарастить в мае выработку собственной электроэнергии на 5,1% относительно аналогичного периода прошлого года. Этому способствовали и ремонты генераторов ТЭЦ-ПВС. Данные факторы позволили достичь максимальной суточной выработки ТЭЦ-ЭВС-2 4862,276 ткВтч. По итогам отчетного месяца покрытие потребности ЧерМК за счет собственной выработки составило 91,8%», — прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь и ресурсных активов Евгений Виноградов.

В рамках проекта особое внимание было уделено распределению возрастающей выработки энергии. Для этого был установлен современный генератор с токопроводами, новая высоковольтная ячейка и трансформатор. Они стали частью новой системы, которая позволяет оптимально распределять полученную от работы энергию. Это позволит обеспечить надежность энергоснабжения на ЧерМК.

В работах принимали участие больше 10 подрядных организаций Вологодской области. Всего на площадке в пики активности трудилось больше 200 человек.

https://severstal.com

446
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.