Николай Шульгинов: «Продолжается активная работа по всем направлениям в отраслях ТЭК»

27 марта, Москва. – Реализацию приоритетных проектов развития энергетики Российской Федерации и в целом ход исполнения постановления Государственной Думы по итогам правительственного часа, обсудили Николай Шульгинов и члены Комитета Государственной Думы по энергетике и Комитета Государственной Думы по контролю на расширенном заседании.

Николай Шульгинов рассказал, что в 2023 году велась активная работа по совершенствованию правовой базы в различных отраслях ТЭК. Так, согласно постановлению, были приняты пять федеральных законов, а также разработан ряд законопроектов. Важнейшие из них – по консолидации территориальных сетевых организаций, а также по введению ценовой зоны на Дальнем Востоке требуют принятия в ближайшее время.

«Всего в 2023 году количество ТСО снизилось на 23 %. В настоящее время деятельность по передаче электроэнергии осуществляют 988 ТСО, а с 2025 года такую деятельность будут осуществлять чуть более пятисот ТСО», – отметил он.

«Принятие законопроекта по ценовой зоне на Дальнем Востоке позволит провести конкурентные отборы мощности новой генерации, в том числе ВИЭ, и модернизации тепловой генерации для привлечения инвестиций – сейчас это критически важно для опережающего развития экономики ДФО», – заключил Министр.

Николай Шульгинов также рассказал о проводимой системной работе в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов ТЭК.

«В том числе благодаря активной работе Комитета по энергетике в конце прошлого года принят федеральный закон, по которому все охранные структуры теперь наделены правом пресекать функционирование беспилотных аппаратов», – пояснил он.

Отдельно Министр затронул вопрос реализации планов по интеллектуальному учёту электроэнергии. По его словам, с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2023 года установлено около 9 млн интеллектуальных приборов учёта. «Это позволило создать гарантированный спрос на такие приборы и их компоненты, а также стимулировать производство отечественной радиоэлектронной продукции», – отметил он.

Говоря о приоритетных проектах в газовой отрасли, Николай Шульгинов подчеркнул, что основное внимание в 2023 году было направлено на увеличение потребления газа на внутреннем рынке. Так, благодаря планомерной государственной политике уровень газификации страны составил в 2023 году 73,8%.

«В соответствии с поручениями Президента продолжается реализация программы догазификации. В 2022 году программа была распространена на газификацию котельных медицинских и образовательных учреждений. С марта 2023 года подписано уже 547 договоров, из которых 286 уже исполнено до границ участка», – пояснил Министр.

Кроме того, по его словам, в рамках поручения Президента ведётся работа по распространению программы на садоводческие товарищества, расположенные в границах газифицированных населенных пунктов. «Работа по инвентаризации домовладений, расположенных в таких объединениях граждан, уже активно проводится», – добавил он.

Глава Минэнерго также рассказал, что в целях совершенствования модели конкурентного отбора мощности на оптовом рынке электрической энергии разработан проект постановления Правительства, предполагающий внедрение механизма дифференциации оплаты мощности в зависимости от востребованности генерирующего оборудования.

«Предлагаемый Минэнерго России подход обеспечит перераспределение на оптовом рынке платежей за мощность от менее востребованного оборудования к более востребованному. Это создаст для поставщиков электрической энергии и мощности экономические стимулы к повышению эффективности работы или выводу из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования», – пояснил Министр.

По итогам расширенного заседания председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что работа по постановлению Государственной Думы идёт активно, ряд затронутых вопросов потребуют работы с депутатским корпусом. «Отмеченные Министром важнейшие законодательные инициативы по СТСО и Дальнему Востоку безусловно поддерживаются и будут находиться в фокусе особого внимания, как только будут внесены в ГосДуму», — добавил он.

https://minenergo.gov.ru

Регион:
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.