Президент Узбекистана дал старт крупнейшим энергетическим проектам

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 27 ноября принял участие в церемонии запуска проектов подключения к сети электроснабжения современной парогазовой электростанции мощностью 1 500 мегаватт в Сырдарьинской области и начала строительства пилотного производства «зелёного водорода» в Ташкентской области, реализуемых совместно с ведущей саудовской компанией «ACWA Power».

Следует отметить, что проект тепловой электростанции в Сырдарье общей стоимостью 1,1 миллиард долларов позволит покрыть потребности в электроэнергии свыше 3 миллионов домохозяйств и сотен промышленных предприятий.

Кроме того, впервые в регионе создаётся уникальное предприятие по производству «зелёного водорода». В рамках данного «пилотного» проекта в нашей стране будет производиться на первом этапе 3 тысячи тонн водорода с последующей переработкой в минеральные удобрения, а также создана ветряная станция мощностью 52 мегаватта.

В целом с участием компании «ACWA Power» в Узбекистане успешно реализуются крупные энергетические проекты на сумму 7,5 миллиардов долларов.

Запуск этих проектов будет способствовать созданию к 2030 году 25 гигаватт мощностей возобновляемой энергии, что позволит сэкономить 4,5 миллиарда кубометров газа и сократить объёмы вредных выбросов в атмосферу до 3 миллионов тонн.

https://minenergy.uz


670
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.